❖Выдержки из книги “Маг с Явы”

1 Уровень (Мо-Пай)
Страница 51

- А что такое Первый Уровень? - спросил я Джона. - Вы показали мне методику тренировок, но мы никогда не говорили о том, чего вы от меня ждёте.

- На Первом Уровне ты наполняешь свой даньтянь энергией ян-ци. Чтобы достичь этого, ты должен постоянно медитировать, а это требует времени.

Страница 96

На Первом Уровне ты всего лишь заполняешь своё “киноварное поле” - даньтянь мужской энергией ци. На это уходит 81 час чистой медитации. К тому же в начале ученик не может надолго сконцентрироваться. Возможно, просидев час, он проведёт в медитации всего 1,3 минуты. Это означает, он медитировал только 2,2% времени. Таким образом, если он будет сидеть по часу в день, ему понадобится десять лет тренировок, чтобы набрать 81 час медитации.

- А в чём суть медитации? - спросил я.

- Медитация - это состояние, при котором нет мыслей и чувства времени. Если ты думаешь о чём-нибудь, значит ты не медитируешь. Если осознаешь самого себя, то также не медитируешь. Ты должен стать как ребёнок в утробе матери. Медитация - грань между сном и бодрствованием, между сознанием и бессознательным состоянием.

Страница 97

Ты подолгу медитировал, когда был эмбрионом и младенцем, и теперь проходишь через это состояние, когда засыпаешь. Надо лишь вспомнить, как это происходит.

Страница 112

- Для нас на Западе, - сказал я, - медитация - это сложно.

- Да, подтвердил он. В наше время трудно оставаться в неподвижности, но усидчивость - ключ к успеху. Нас чересчур возбуждает окружающая среда. Трудно думать о настоящем, не так ли? Мы всегда смотрим вперёд или оглядываемся назад, беспокоимся об этом, злимся. Ты должен сохранить свой разум в том времени, в котором находишься сейчас, а не там, где был когда-то или где хочешь побывать.

Страница 121

- Когда мы изучаем Первый Уровень, мы впитываем только ян-ци? - спросил Андреас.

- Нет. Мы получаем и инь, и ян; они всегда вместе в конкурентной борьбе друг с другом. Но внутрь вашего даньтянь вы вбираете только ян-ци. Инь-ци распределяется по другим частям тела. Она остаётся бесполезной для вас вплоть до окончания Четвёртого Уровня.

2 Уровень (Мо-Пай)
Страница 51

На Втором Уровне мы сформируем твою ян-ци в соответствии с нашими планами так, чтобы ты мог выпускать её из тела. В этом, собственно, состоит нэйгун.

Страница 90

- Коста! Сегодня тебе повезло. Я буду экзаменовать двух учеников, закончивающих Второй Уровень.

Страница 91

Затем старший ученик достал ещё две пустые пачки и поставил все три на столе в ряд - так, чтобы мы видели названия фирм.

- Это было задание для экзаменуемого. Ему предстояло передвинуть пачки с помощью телекинеза, отойдя не менее чем на 4 фута.

Страница 92

Экзаменуемый остановился перед чертой в позе всадника, поднял ладонь, сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться, и начал.

Он направлял свою энергию ци через ладонь на пачки изпод сигарет. Одна из них упала.

- Не вышло, - прошептал человек передо мной. - Сейчас ещё раз попробует.

Джон сделал ученику замечание, и тот предпринял новую попытку. На этот раз в нем чувствовалась решимость; он знал, что может выполнить задание. Он сильно сконцентрировался и толкнул. Все три пачки упали. Одна даже свалилась со стола.

Экзамен был сдан.

Страница 95

Сколько времени вы занимались? - спросил я у человека, который прошел испытание.

- Около 12 лет, - сказал он.
- И сколько тратили в день на тренировки?

- Всего 1 час.

Подошёл Джон и долго разговаривал с учеником. Он хорошенько отчитал его, а затем отпустил и подозвал меня.

- Я сказал ему, что теперь он должен быть очень осторожен, - объяснил Джон. - Когда ты заканчиваешь Второй Уровень, твоя энергия ци готова устремиться дальше. Чаще всего её управляют твои эмоции. Если теперь ему случится ударить со зла кого-нибудь, то энергия ци столкнётся с телом того человека и сокрушит его сердце. Наступит смерть.

- А если он ударит противника по руке? - спросил я.

- Неважно, куда он ударит. Энергия ци в любом случае перейдёт в сердце жертвы, и это вызовет смерть.

Страница 96

- Шифу, что они делали, чтобы передвигать предметы? Это удалось им с помощью собственной силы, или вы им немного помогли?

Он удивлённо посмотрел на меня.

- Я немного помог им, как ты говоришь. Они могут пропустить энергию ци через своё тело, но это всего лишь мужская энергия ци ян-ци. Во время экзамена я вызвал в себе женскую энергию ци - инь-ци и действовал как противоположное поле, стоя по другую сторону от пачек. Это стимулировало их ян-ци распространиться до моего инь-ци, что и позволило сдвинуть пачки из-под сигарет. Вообще-то этот экзамен показывает, насколько хорошо развита у ученика его мужская энергия ци.

Страница 97

- На Втором Уровне мы наполняем каналы тела энергией ян-ци, одновременно формируя энергию ци в нашем даньтянь. И тогда становимся способны вытолкнуть из тела ян-ци - но пока ещё не в пространство. Когда ученик становится достаточно искусен в этом, он может сдать экзамен, который ты наблюдал нынешним вечером.

Страница 121

- А на Втором Уровне? - спросил я. - Мы сжимаем ян-ци в нашем даньтянь, так?

- Да, - сказал Джон.

Страница 122

На Втором Уровне мы сжимаем ян-ци и вмещаем в тот же самый объём в два раза больше энергии. Это тяжело, чтобы достичь этого, надо быть воздержанным в сексе.

Чан-шиу просто считал, что сексуальное воздержание оставляет “ворота даньтянь” открытыми, позволяя, таким образом, сжимать энергию ци до нужного объёма.

Страница 165

Я сидел в позе полулотоса, практикуя Второй Уровень. При этом я притягивал ян-ци, посылая её к даньтянь и концентрируя с помощью задержек дыхания, как это делают йоги. Внезапно раздалось жужжание, напоминающее звук вертолёта или лодочного мотора (я сначала подумал, что и вправду мимо проплывает моторка). Звук становился всё громче и громче. Неожиданно небо потемнело: “Господи, у меня удар”, - мелькнулая мысль. Состояние не было неприятным, скорее оно мне даже нравилось. Какое-то время я сидел так, полностью сознавая всё, что происходит, пока не испугался и не отпустил ци обратно.

Мир вернулся на место, а я вернулся к реальности, испытав минутное головокружение. Я чувствовал себя полным сил, а вовсе не ослабевшим, это не было ударом. Я хотел закончить комплекс упражнений, который начал, и опять направил ци вниз. Возник тот же звук. На этот раз я был осмотрителен, прервал процесс, а затем ещё раз возобновил его, Третья попытка привела к тому же результату. Это было уже слишком. На дрожащих ногах я поднялся и направился к ожидавшей меня Дорис.

Я сразу позвонил Джону.

- Поздравляю, - сказал он.

- Что это значит? С чем вы меня поздравляете?

- Хороший опыт. Значит, ты здорово продвигаешься на Втором Уровне.

- Так и должно было случиться?

- Конечно.Ты трансформировал своё сознание в даньтянь, вот и всё.

3 Уровень (Мо-Пай)
Страница 97

- Третий Уровень пройти очень трудно. Требуется по крайней мере три часа непрерывных тренировок каждый день, а возможно, даже больше.

Страница 122

- На третьем Уровне мы делаем даньтянь мобильным. Иными словами, заставляем его двигаться.

Страница 123

Сначала мы двигаем его в четырёх направлениях, как буква Х, затем он может двигаться как угодно.

Я задумался. В Греции у меня был друг, корейский мастер су до, который практиковал нэйгун. Несколько раз он публично демонстрировал свою удаль, ломая на четыре части деревянные балки, и приглашал всех желающих (таковых обычно не находилось) повторить его результат. В живот у этого человека, там где находился даньтянь, был воткнут твёрдый мячик, который он двигал силой воли. Как сказал Джон, манипулируя мячиком, он мог передавать энергию ци своим рукам и ногам. Я рассказал об этом Джону.

- Это как раз то самое. У этого человека как минимум Третий Уровень.

- Вы имеете в виду то, что он вращает животом мячик, соответствует нашему Третьему Уровню? - изумился я.

- Да. Он сумел впитать в себя значительное количество ян-ци и может управлять ею по своей воле.

Страница 131

Джон упомянул, что нужно достичь как минимум Третьего Уровня, чтобы почувствовать инь - ведь человек по своей сути является носителем ян. Другими словами, человек воспринимает инь по наличию реакции на ян.

4 Уровень (Мо-Пай)
Страница 51

На Четвёртом Уровне ты сможешь объединять свои ян-ци и инь-ци и постепенно будешь становиться таким, как я.

Страница 97

- Четвёртый Уровень - рубеж, с которого мы начинаем использовать инь и ян вместе. Когда ты завершаешь Четвёртый Уровень, оба начала - и мужское и женское - помещаются в твоём даньтянь.

Страница 113

- Шифу, Четвёртый Уровень завершается именно медитацией, не так ли?
- Да, - сказал он. Медитация наиболее важна. Ты балансируешь на грани сознательного и бессознательного состояния.
….
Чтобы закончить Четвёртый уровень, я ушёл на год из дома в джунгли. Я сделал это, чтобы достичь состояния полного покоя. Я вёл простую жизнь, что очень важно. Твой мозг должен упорно пытаться соединить инь и ян. Мне удалось завершить Четвёртый Уровень через год после окончания Третьего.
- Как это было?
- Становишься очень слабым, возможно, даже более слабым, чем в самом начале тренировок. соединяешь два центра - позитивный и негативный - вместе, как любовников. В первый раз, когда мне удалось соединить их, сила была настолько мощной, что я ослабел, как уже говорил тебе. Но книга о внутренней энергии, которую дал мне мой Учитель, гласила: “Игнорируй боль. Не обращай на неё внимание; в противном случае она только усилится”. Я последовал этому совету, но при следующей попытке вновь не смог устоять. Только с треьего раза я ухватил силу и продержался с ней десять минут. После этого она уже была моей.
- И Вы стали тем, кем являетесь сейчас?
Он засмеялся.
- Конечно нет! Мне по-прежнему нужно было развиваться, Коста. Знаешь, когда находишься на Четвёртом Уровне, надо потеть и бороться 15 минут, чтобы заставить силу выйти наружу. Только окончив Пятый Уровень, я начал применять её.

Страница 125

- После Третьего Уровня мы перебрасываем нашу энергию ян вниз - в точку хуэй инь. Чем больше ян перешло вниз, тем больше накапливается инь. Через некоторое время, месяцы или годы, инь и ян поднимаются вверх и располагаются следующим образом *o

Белый круг символизирует ян, чёрный - инь. Обе энергии циркулируют внутри тела - вы чувствуете боль, постоянную и очень сильную. Только если у вас хватит сил превозмочь эту боль, вы сможете взять обе энергии под контроль и поместить их в даньтянь. Именно тогда они сопрягаются, образуя единое целое. Это похоже на символ тай-ци.

Страница 126

- Если удаётся соединить энергии, - продолжил Джон, - вы можете заставить их реагировать друг с другом. Запомните, это не электрические полюсы - ян и инь не притягиваются, они отталкиваются. Во время реакции образуется искра, светящаяся молния проскальзывает между вашими пальцами, и вы становитесь подобны мне.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Выдержки из книги “Маг с Явы”