❖Балканские христиане

Своим чередом продолжались духовные связи с балканскими христианами. В Россию прибывали представители церкви за “милостыней”, из казны отпускались средства на строительство и ремонт храмов, поддержку монастырей, посылались иконы, книги и церковная утварь. Принципиально новыми явились первые, еще робкие попытки приобщения южных славян к русской культуре. Еще в 1724 г. синод направил к “австрийским сербам” учителя М. Т. Суворова. Он открыл школу в Сремски Карловцах, потом переселился в Белград. Первопроходцу пришлось нелегко: денег поступало мало. Но ведь первый шаг — он трудный самый, и он был сделан.

Принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская, перевоплотившаяся в императрицу Екатерину Алексеевну, немка и узурпаторша, должна была показать и доказать, что иных интересов, кроме российских, для нее не существует. И всем своим правлением, и в первую очередь ведением внешних дел, она это продемонстрировала.

Никаких особых отношений с родиной, с Германией, ни в политике, ни в жизни, ни в быту. Переписка с немецкими владетелями исключительно по-французски. Полный разрыв с родственниками — ни один из них не приглашался в Петербург. Сама Екатерина за 52 года пребывания в России ни разу не переступала ее границ. Она отказалась от модного тогда обычая брать в услужение иностранцев — только россияне! Дипломатам, русским по происхождению, она предписала составлять депеши на родном языке (любопытно, что Фридрих II перевел дипломатическую корреспонденцию на французский). Когда сын Павел достиг совершеннолетия, мать отказалась за него от герцогства Голынтиния: негоже будущему царю тесниться в толпе немецких князьков. Пришла Павлу пора жениться, и Екатерина предусмотрительно составила наказ для великой княгини: три пункта — послушание мужу, покорность свекрови, преданность России. Юная принцесса “должна чтить нацию, к которой будет принадлежать” , соображаться с ее обычаями, “проявлять решительную охоту говорить на языке этой обширной империи” и приступить к его изучению “с самой минуты прибытия своего в Петербург”. И ни Боже мой не говорить ничего худого о России!

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Балканские христиане