❖Общественные луга

Как воспринимались новые принципы распределения земли самими мещанами, показывает один из обнаруженных в архиве фактов. Уездные города имели общественные луга, и покос травы с них регулировался решениями Мещанского и Купеческого обществ. Так, в собрании Мещанского общества Серпухова от 13 июня 1889 г. было принято постановление, согласно которому покос лугов, принадлежавших обществу, был разделен на 130 паев, каждый по 20 душ. Желавший взять покос вносил за пай 20 руб., одновременно или по 1 руб. с души. Деньги шли в общественную кассу. Право производить покос оговаривалось рядом условий. Получить пай, причем только один, могло семейство, постоянно живущее в Серпухове, причисленное в мещанство не менее 20 лет назад и имевшее собственный дом. Предпочтение явно отдавалось более зажиточным мещанам. Беднота должна была делить этот пай на несколько семейств. Вероятно, покос травы с общественных лугов на таких условиях могли позволить себе немногие. В «торговом листе на отдачу кошения травы» из 6 записавшихся 5 чел. «отказались от торга». Такое распределение городских земель вело к упадку хозяйства многих мещан, вызывая их недовольство. В уже упоминавшейся статье Я. Абрамова, который критикует городовое положение 1870 г причем, судя по всему, с народнических позиций, отмечалось, что городская поземельная община разрушается под давлением капитала. Автор замечает, что среди самих мещан господствует убеждение в нецелесообразности существующего городского устройства. В наших городах идет глухая борьба между мещанами и привилегированным населением, представителями которого являются разные банковские и думские деятели». В распределении и использовании земель, которыми издавна та правах аренды владели метане, существовало противостояние между городскими властями и Мещанским обществом.

В 1886 г. городская дума Павлово-Посада приняла постановление, но которому все сборы «за принадлежавшие городу выгонные земли, полевые, луговые и прочие» принимались «за счет города». Тем самым дума утверждала свое право распоряжения этими землями и устранение от этого Мещанского общества. В постановлении отмечалось также, что «относительно пользования этими землями» вопрос оставлен открытым до следующего собрания Думы. Такое действие городских властей вызвало протест. Мещанский староста обратился к московскому губернатору с просьбой признать право собственности на городские земли, которыми владели мещане, за Обществом. Однако это ходатайство было безуспешным. Состоялось общее собрание Мещанского общества «по поводу луговых и сенокосных угодий», в приговоре которого было записано: По слухам известно, что городская дума постановила сама внести всю сумму, значащуюся по присланным нам окладным листам. Но мы, не желая этого допустить, так как это клонит к лишению всех наших угодий, желаем все сполна сами уплачивать, а именно: государственный поземельный налог, губернский и земский сбор как в настоящем времени, так и в будущем». Городская дума Павлово-Посада достаточно бесцеремонно обращалась с владениями Мещанского общества. Некоторые гласные думы землю «без согласия, силою у мещан отняли и себе захватили». На пашне мещан без согласия Общества была создана каменоломня из которой добывался камень, в частности этим камнем была выстлана площадь и улица, примыкавшие к фабрике купца Я. И. Лабзнна. Мещанское общество согласилось уступить землю под железную дорогу Обществу российских железных дорог, но полученные деньги «взяты в ратушу», т. е. в казну города.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Общественные луга