❖Образованное население города

Одним из тех, на мнение которых ссылался Мордвинов, был городской голова Тамбова, заявивший: «Образованное население города – учителя средних и низших учебных заведений, чины судебных и других ведомств, врачи, адвокаты устраняются от участия в выборах, а между тем все эти лица получили высшее или среднее образование, живут в городах десятки лет и, конечно, при своем умственном развитии могли бы оказать значительную пользу городским учреждениям». В 90-е г. недостаток образованных людей в городских органах власти стал более ощутимым. Харьковский городской голова И. О. Фесенко считал, что «при выборах гласных в городскую думу одним из существенных условий должен быть образовательный ценз. Традиционно при этих выборах учитывалось лишь экономическое положение кандидата». Образование становилось востребованным для человека из бывших податных сословий, необходимым для участия в общественной жизни, определения в ней своего места. Связь мещанства с крестьянством по источникам формирования, характеру хозяйственной деятельности определяла многие общие черты мировоззрения, духовно-нравственной позиции этих сословий, их отношение к культурным ценностям, традиционным и новым, рожденным временем.

Изучение повседневности мещанства наталкивается на отсутствие сколько – нибудь значительных источников. Относящееся к «безмолвному большинству», мещанство меньше всего ассоциируется с письменной культурой. Осталось мало свидетельств (письма, воспоминания), рассказывающих о жизни людей этого сословия и вышедших из его среды. Возможно, эти материалы разбросаны по местным архивам: изданные воспоминания насчитываются единицами.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Образованное население города