❖Состояние бедного

Вот текст одного из таких документов, выданных московским священником: «Дано сие девице Дарье Макаровой в том, что она благословлена мною в замужество за московского цехового Василия Петрова, состояния она бедного, поведения хорошего… священник Цветков Петропавловской у Яузских ворот церкви»; в других подобных документах специально отмечалось: «состояния бедного… заслуживает христианской помощи», «крайне бедного состояния, нуждается в благотворительной помощи, дабы устроиться с приданым».

На принципах религиозной нравственности и евангельских истинах строилось воспитание в мещанских семьях. Точно так же рассуждал один из героев Н. Г. Помяловского в повести «Мещанское счастье» – профессор, у которого воспитывался Егор Молотов, попавший к нему из бедной мещанской семьи. Открыв для своего воспитанника «новый мир, до тех пор неведомый», научив «любить науку», через которую «только можно стать человеком», он, умирая, завещал: «Честно живи, Егорушка… Богу молись… старших почитай».

Несмотря на внешнее соблюдение обрядов, религиозность горожан не была глубокой. «При тогдашнем народном образовании и общественном развитии, отмечал в воспоминаниях С. В. Дмитриев, – это и не было удивительно (речь идет о конце XIX в. Л. К.). Мать, например, молилась и в церкви, и дома очень усердно, но, кроме «Отче наш» и «Богородицы», никаких молитв не знала». Егор Молотов об отце: «Был он человек безграмотный; знал свое ремесло (был слесарем), несколько молитв на память и без смысла». Однако встречались среди мещан и глубоко верующие люди, к которым можно отнести уже упоминавшегося И. А. Александрова. В автобиографии он много пишет о посещении монастырей и храмов в Москве, «в которых находил утешение только»; паломничестве в 1866 г. пешком с другом детства в Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Состояние бедного