❖Аскольдова могила

Воспоминания являются источником для изучения некоторых сторон повседневности людей этого сословия. В автобиографии и дневнике И. А. Александрова есть неоднократные записи посещения им Большого театра. В 1867 г. он впервые слушал в театре оперу «Аскольдова могила» (ему было 24 года); встретил новый, 1868 г. вечером в Большом театре – шла опера «Жизнь за царя»; в 1874 г. в январе был на балете «Конек-горбунок» («Хорошо», отметил он в дневнике), а в сентябре – слушал первый акт оперы «Травиата», один акт «Рогнеды». Встречается упоминание о Политехнической выставке 1872 г., которая была заметным явлением в общественно-экономической и культурной жизни Москвы. Ее посетил И. А. Александров. Запись о посещении выставки есть в дневнике Марии Николаевны Шустовой (в замужестве Калининой). «2 июня (воскресенье) в церкви не были. В 11 часов поехали на Политехническую выставку. Мы очень устали, так что буду завтра рассуждать, что мне понравилось» (потом записи об этом в дневнике не появилось). На Политехнической выставке работал народный театр. О посещении его «мастеровыми и рабочими людьми» писал И. А. Белоусов. Он упоминает также народный театр «Скоморох» в здании на Страстном бульваре, построенном для панорамы «Взятие Плевны». В репертуаре театра были пьесы Е. П. Карпова и С. Т. Семенова, мелодрамы, шла опера «Аскольдова могила». Публика впервые увидела на сцене этого театра «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Писатель присутствовал на представлении и смотрел пьесу с последнего ряда галерки.

Интерес к народному театру, туманным картинам, цирку, «усердно посещаемому средней публикой», был показателем появления в городе сферы массовой культуры, судьбы которой уже в следующем XX столетии оказались сложными и непредсказуемыми.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Аскольдова могила