❖Современное написание отчества

Написание отчества с окончанием на вич всегда составляло в России принадлежность княжеского достоинства, в XIX в оно распространилось на все дворянство. В последние десятилетия новое написание отчества начинает входить в употребление у мещан, но еще редко. Как правило, эта новация появляется в среде образованных людей этого сословия. Так, в 1882 г. свидетельство на право торговли получил серпуховской мещанин Василий Егорович (так в документе) Васильев, занимавшийся «производством книг и картин (вероятно, он имел типографию и литографию). Чаще всего современное написание отчества встречается в документах, написанных чиновниками, в приглашениях на собрания членам Мещанского общества. В бумагах, исходящих от самих мещан, старое написание сохранялось.

В пореформенное время появляются фамилии у мещан, которые, как и крестьяне, не имели их ранее. Например, специально отмечалось, что причисленный к серпуховскому мещанству в 1883 г. Временно-обязанный крестьянин Василий Антонов Лебедев по ревизской сказке 1858 г. фамилии Лебедев не имел; «без фамилии по 10 ревизии» значился крестьянин Алексей Кириллов Сафонов, принятый в Мещанское общество Серпухова в 1883 г. уже с фамилией Сафо Фамилия нередко была предметом обсуждения на собраниях Мещанского общества, и в некоторых случаях купцам и мещанам «разрешалось принимать и переменять фамилии». Иными словами, фамилия как фактор самоидентификации личности у мещан становилась родовой и передавалась (переменялась) следующим поколениям. Ходатайства таких лиц о присвоении им фамилий являются вполне законным так как именоваться определенною фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Современное написание отчества