❖Депутация Общества мануфактуристов

В 1856 г. депутация Общества мануфактуристов обратилось к министру народного просвещения с просьбой об открытии при Московском университете кафедры технологии «в применении к мануфактурному делу на местных фабриках». Но так как за счет казны уже «содержались реальные классы при гимназиях, читались публичные лекции технических наук в университетах», в правительстве не видели «других свободных источников» для финансирования деятельности кафедры технологии. Генерал-губернатор А. А. Закревский в 1857 г. предложил городскому голове собрать необходимые для работы кафедры средства силами самих фабрикантов. Предприниматели, среди которых были широко известные в Москве братья К. и Я. Прохоровы, братья Е. и И. Гучковы, Э. И. Циндель, Д. В. Лепешкин, председатель московского отделения Мануфактурного и Коммерческого советов А. П. Шипов и др., понимая финансовые трудности правительства, согласились дать средства. Сумма включала 3 тыс. для устройства лаборатории и 1,5 тыс. на ежегодное жалованье профессора технологии. Однако свою помощь предприниматели оговорили условием приглашением к преподаванию технологии проф. М. Я. Киттары, «столь известного своими достоинствами и познаниями». Он часто бывал на фабриках Москвы, преподавал уроки теоретической и прикладной химии сыну Я. В. Прохорова. В декабре 1857 г. кафедра технологии в Московском университете была открыта «с приглашением на оную профессора Казанского университета Киттары». Однако даже через год (в ноябре 1858 г.) обещанной промышленниками суммы университет не получил. Только после предписания А. А. Закревского «исполнить свое обязательство в точности» в январе 1859 г. эти деньги, да и то не полностью, поступили в университет.

В конце 1859 г. Шипов заявил, что вносит деньги в последний раз, так как, «по его мнению, преподавание это не соответствует той пользе», которую он ожидал. Число благотворителей постепенно уменьшалось. В ноябре 1861 г. мануфактуристы (Хлудовы, Д. В. Лепешкин, Э. И. Цнндель, К. В. Прохоров, С. А. Алексеев и др.) составили записку, в которой объяснили свое нежелание участвовать в дальнейшем в финансировании работы кафедры. Поскольку преподавание технологии к этому времени было открыто в Московской практической академии коммерческих наук, авторы записки писали, «При настоящих обстоятельствах мы признаем для купеческого юношества более полезным посещать лекции технологии в академии, чем в университете». С января 1862 г. пожертвования фабрикантов прекратились. Как видно, в этом, как и в других случаях, активность общественности, в частности из среды предпринимателей, очень активная первоначально на словах, довольно быстро прекращалась на практике. Призывы об обязательном изучении технических наук не доходили в провинцию или доходили очень редко. М. Я Киттары, выступая в торжественном собрании Казанского университета в 1857 г. (до перевода его в Москву), говорил, что многие заводчики и фабриканты «не привыкли еще ценить знания и верить в равносильность их с капиталом», поэтому меньше других социальных групп проявляли интерес к публичным лекциям. В течение 6 лет (т. е. с 1852 г) в Казанском университете, говорил он, «лекции читались бесплатно, о них публикуется ежегодно. И что же? Публичные лекции посещались по преимуществу студентами, воспитанниками гимназий, местными чиновниками, реже помещиками и купцами, еще реже заводчиками и фабрикантами. Таким образом, к концу крепостной эпохи понимание важности профессионального образования, распространения технических знаний существовало; предпринимались некоторые меры для решения этих проблем. Но эффективность их была еще очень мала.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Депутация Общества мануфактуристов