❖Итог практической отдачи закона

На состоявшемся в декабре 1889-го январе 1890 г. Первом съезде деятелей по профессиональному образованию вопрос о таких школах рассматривался специально как итог практической отдачи закона 1883 г. Распространение сельскохозяйственных знаний среди крестьянства, создание низших земледельческих школ для крестьянских детей оставались проблемой. В январе 1895 г. в совещании, происходившем при департаменте земледелия, отмечалось: «Низшие сельскохозяйственные школы, имевшие целью по Закону 27 декабря 1883 г. распространение в народе основных познаний по сельскому хозяйству… в действительности… служат преимущественно для подготовки низших служащих в частных хозяйствах, оставляя почти без удовлетворения не только крестьянское хозяйство, но и мелкое частновладельческое, которое нуждается в дешевых техниках-рабочих. Замечается, что крестьяне почта не пользуются непосредственно приобретенными в школах познаниями.

Из числа окончивших сельскохозяйственные школы в 1896 г. в имениях работали около 70% и только примерно 10% «хозяйничали у себя». По социальному составу учащиеся этих школ в большинстве были из крестьян (около 64%), но обучались в них и дети мещан (почти 13%). Недостаточное развитие начальных сельскохозяйственных заведений, неудачный опыт использования общеобразовательной школы для знакомства со специальными сельскохозяйственными знаниями заставляли искать другие формы распространения таких сведений среди крестьян для применения их в своих хозяйствах. На съезде деятелей профессионального образования в Казани предлагалось создать «институт странствующих учителей» с общедоступными лекциями по сельскохозяйственным темам, организовать выставки. В конце 80-х г ежегодно по губерниям правительством, земством, сельскохозяйственными обществами устраивалось до 30 таких выставок.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Итог практической отдачи закона