❖Социокультурное развитие города

В предлагаемой читателю монографии исследуется социокультурное развитие города на протяжении

XIX в. на материалах среднерусских промышленных и земледельческих губерний, Поволжья. В этих регионах в конце XIX столетия находилась основная масса городов с подавляющим преобладанием русского населения. В отличие от Поволжья или Сибири, русский город Центрально-Европейской России исследован чрезвычайно мало, особенно в пореформенное время.

Исходя из понимания культуры города как средоточия различных субкультур, в которых сохранялась и традиционная патриархальность и проявлялась креативность, основное внимание в работе уделяется изучению социальных и культурных новаций, которые определяли роль города в России как одного из факторов общественно-культурной модернизации.

Приношу искреннюю благодарность сотрудникам лаборатории истории русской культуры исторического факультета Московского университета Л. А. Александровой, Н. Г. Князьковой, В. В. Пономаревой, Е. К. Сысоевой за помощь в подготовке к изданию этой монографии.

Изучение русского города XIX в. имеет небольшую литературу, причем в основном она касается дореформенного времени. История города буржуазной эпохи изучена еще менее.

Одним из немногих дореволюционных исследователей, занимавшихся проблемами городоведения, был И. И. Дитятин. Его основные труды по истории города были защищены как магистерская и докторская диссертации. Обе работы основаны на материале, относящемуся к дореформенному времени. Город капиталистический автор не изучал.

Будучи историком права, И. И. Дитятин в оценке русского города нового времени исходил из концепции государственно-юридической школы, признававшей первостепенную роль государства в появлении и развитии города. Правильная сама по себе, эта мысль приобретала у автора гипертрофированный характер. Он считал город «беспомощным организмом перед лицом правительственных властей», абсолютно не рассматривал его экономическую функцию и очень важную, на наш взгляд, роль города в общественно-культурной жизни. Однако несомненной заслугой Дитятина является сама постановка вопроса об изучении русского города XVIII-XIX вв., привлечение внимания исследователей к этой проблеме.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Социокультурное развитие города