❖Производственная сфера

Заслуживает внимания вывод о том, что в России в XIX в. не образовалось единого городского сословия, представляющего собой средний социальный слой в структуре общества. На протяжении всего этого времени мещанство оставалось особым сословием, как и купечество, но в количественном отношении преобладающим слоем горожан. Именно в силу этого в России «не сложились условия для появления среднего класса». Однако вряд ли правильно воспринимать средний класс однозначно понятию «буржуазия», как это делает автор. Сейчас в понятие «средний класс» вкладывается более широкий смысл — это «ядро общества», нивелирующее социальные крайности и поэтому создающее стабильность. Это общественный слой, достаточно крепкий экономически, но профессионально связанный не только с производственной сферой, но и с ее руководством, обслуживанием потребностей общества. Поэтому для понимания реально существовавших предпосылок формирования в России конца XIX в. среднего класса необходимо изучение не только степени буржуазности мещанства, но и его общеобразовательного и профессионального уровня.

Широкий круг проблем, связанных с историей мещанства Среднего и Нижнего Поволжья в XIX в., рассматривается в уже упоминавшейся коллективной монографии «Очерки городского быта дореволюционного

Поволжья». Работа основана на законодательных актах, публицистике, местной периодической печати, архивных материалах. Основное внимание авторы уделяют хозяйственно-экономическим и правовым сюжетам, в меньшей степени культурно-образовательным.

Эволюция правового статуса сословий, в том числе мещанства, социально-сословная структура российского общества к концу XIX в. является предметом исследования в работе Н. А. Ивановой и В. П. Желтовой. Авторы справедливо считают, что в России в условиях перехода от традиционно-аграрного к обществу с более развитой индустрией сословность сохранялась и оказывала влияние на многие стороны жизни. Они отмечают встречающуюся в ряде современных исследований «недооценку сословности в социальной структуре общества этого периода» и одновременно «явное преувеличение процессов классообразования на капиталистической основе, что, — по их мнению, — было связано с общей завышенной оценкой уровня капиталистического развития России».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Производственная сфера