❖Административный фактор

Административный фактор как приоритетный в появлении городов в России определял, по мнению зарубежных исследователей, и особенности их развития. «В присутствии сильной централизованной власти, — отмечал С. М. Блюмин, — возникающие города скорее всего остаются подчиненными государству и проявляющими столько местной власти, сколько разрешает государство».

В работах западных историков рассматриваются и проблемы социально-культурного развития города в XIX в., в частности Москвы.

Помимо статистики, законодательных актов, позволяющих представить общую картину разви – Извозчик. Тия города, источником о жизни города и горожан как Фото Бы изнутри являются периодика и публицистика. Фраг – Начата XX в. Ментарно периодика использована в работе достаточно широко. Более обстоятельно изучены материалы журналов «Техническое образование» и «Почтово-телеграфный журнал».

Материалы архивов в данной работе являются источником, как правило, расширяющим и уточняющим сведения статистики и отдельных публикаций. Исключение составляет глава о мещанстве российских городов, в которой преобладают архивные, ранее не публиковавшиеся материалы.

. Сохранялся в системе городских поселений посад. Однако из экономической слободы, располагавшейся около укрепленной части города, каким посад был в предшествующее время, в XIX в. он приобретает характер самостоятельного городского поселения. Н. И. Костомаров в работе, опубликованной в 60-х гг. XIX в., заметил, что «посадом называлось в старину то, что теперь мы привыкли называть городом, и название “посадский человек” обозначало то же, что теперь мещанин».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Административный фактор