❖Увеличение числа губерний

Изменения в процессе городообразования, начавшиеся при Петре I, получили развитие в правительственных актах Екатерины II. Проведение в жизнь губернской реформы 1775 г., по которой в России произошло увеличение числа губерний, требовало появления новых административных центров. В связи с этим волевым решением правительственных властей статус города был присвоен многим сельским поселениям. Считается, что в этот период появилось более 200 новых городов.

Существенно важным правительственным актом для судеб города нового времени была Жалованная

Грамота города 1785 г., которая окончательно определила юридический статус города в России и различия между городами и сельскими поселениями. В одном из официальных изданий 1860-х гг. отмечалось, что «город в том значении, которое соединяется с этим словом в настоящее время, является у нас не ранее 1785 года».

Город впредь должен был застраиваться по определенному плану, получал грамоту, в которой записывались его права, имел герб. В конце XVIII в. герб становился символом появления качественно нового момента в городской организации. Городские центры, вновь возникшие в это время, получили гербы в основном в 1781 г., древние сохранили прежние. Герб обычно символизировал природные богатства края, занятия горожан, чаще сельскохозяйственные, очень редко специфические городские, особенно промысловые. Иногда рисунок на гербе был символом названия города. Городская геральдика в России не имела ритуального значения, герб мог по указанию властей изменяться, уточняться, что неоднократно и происходило.

Впервые определился состав градского общества, в которое входили те, кто участвовали «в торге, ремесле или промысле». Городу «предписывалось» учреждать школы, «дозволялось» строить и содержать мельницы, харчевни, трактиры, «разрешалось» проводить ярмарки.

Вместе с этим городу отводилась земля «под сады, поля, пастьбы, луга, рыбные ловли, леса, рощи», которая принадлежала городскому обществу и по усмотрению властей отдавалась в потомственное пользование или срочную аренду, как правило, для сельскохозяйственных нужд. Закон запрещал застраивать городские выгоны. Земля как важный источник жизнедеятельности горожан, средство пополнения городского бюджета сохраняла значение на протяжении всего ХІХ в.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Увеличение числа губерний