❖Принцип владения собственностью

Принцип владения собственностью в городе, когда недвижимость принадлежала не отдельным гражданам, а городу в лице его властей, имел сходство с общинной собственностью в деревне. Таким образом, в городе нового времени при его возникновении отсутствовал буржуазный принцип собственности, основанный на индивидуальном владении.

В 1836 г. в административных целях правительство объявило селение Чертанлы и слободку Царевку в Саратовской губернии городами Новый Узень и Царев. В 1844 г. статус города получил Павлово-Посад в Московской губернии. В отчете курского губернатора за 1829 г. отмечалось, что «утверждения вновь городов в губернии не было»”. Отношение власти к городу как своей вотчине прекрасно иллюстрирует один из поступков Николая I. В 1837 г. император совершал поездку по Кавказу, во время которой посетил Севастополь. Город не понравился ему, он «пожелал упразднить его» и основать новый город на Кубани. Правда, командовавший войсками на кавказской линии А. А. Вельяминов «сумел отклонить эту мысль», приведя ряд аргументов в пользу сохранения южного форпоста России. Только выслушав эти доводы, император произнес: «Уважая твое ходатайство, Алексей Александрович, оставляю город на месте», и утвердил поднесенный ему план города.

Испытание временем выдержали большинство уездных центров, преобразованных из сельских поселений, однако некоторые вновь стали экономическими селами. Увеличение губерний вело к появлению новых губернских городов.

На протяжении XIX в. в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел и Центральном статистическом комитете проводилась большая работа по составлению списка всех городов России. Но в силу состояния российской статистики, не утвердившегося самого понятия «город» эти списки не отличались точностью и полнотой. Даже в начале XX в. в предисловии к одному из таких изданий указывалось, что «впервые предпринята попытка дать полный список всех городов империи» и вместе с этим отмечалось: «Понятие и признаки городского поселения нигде в законе положительностью не установлены».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Принцип владения собственностью