❖Информативные источники

Одним из информативных источников по истории русского города является исследование К. А. Неволина, которое позволяет увидеть роль и значение древних городов в становлении административно-территориальной системы нового времени. Из 49 губернских городов Европейской части России и Поволжья выделены 27 городов. Если их рассматривать по времени возникновения, то получается следующая картина. Только два города возникли в XVIII в. Рязань была переведена на новое место в 1777 г. , Воронеж, известный как укрепленное поселение с 1177 г., получил статус города. Три города были основаны в XVII в., поволжские города, а также Архангельск появились во второй половине XVI в., в середине этого столетия приобрели статус города Орел и Курск, известный как поселение с 1095 г. Таким образом, среди рассмотренных 27 губернских городов почти половина были древними русскими городами, имевшими большую исто –

Рию развития от города-укрепления к административно- хозяйственному центру. Все эти города были давно сложившимися культурными центрами с традициями, сохранившимися памятниками прошлого. Каменная летопись храмов, соборов, монастырей становилась частью культурного пространства города XIX в.

Уездные города, наоборот, появились только в XVIII в. в результате административных правительственных реформ, преобразовавших в города многие сельские поселения.

«Значительное развитие огородничества», «развитие садоводства и огородничества» отмечались иногда наряду с хлебопашеством. Правда, последним занималось «весьма немного жителей». Из 20 губернских центров, материалы по которым привлекаются в монографии, хлебопашество отмечено в семи случаях и только в шести — отсутствие земледельческих занятий горожан вообще.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Информативные источники