❖Развитие огородничества

Развитие огородничества в городах положительно отразилось на культуре русского земледелия. В частности, это нашло выражение в выведении новых, ставших широко известными в России сортов овощей и фруктов. До настоящего времени сохранились «муромские» и «вязннковские» огурцы, вишня — «владимировка». Огородники в городах выращивали и продавали рассаду крестьянам близлежащих деревень, способствуя тем самым распространению культуры этих овощей и фруктов.

Таким образом, в России в это время сельскохозяйственные занятия жителей сохранялись как одна из форм городской экономики.

Интересно, что ни в одном из 20 рассматриваемых губернских городов фабричное производство не отмечено как единственное и основное занятие жителей. Это относится даже к таким промышленно развитым губерниям, как Владимирская, Костромская, Тульская, Ярославская, Нижегородская. Исключение составляли, может быть, два-три упоминания. Так, в Орле «сельским хозяйством занимаются немногие при значительном развитии фабричного производства как в городе, так и в пригородах»; в Переславле «земледелием городские жители не занимались, крестьяне смежных с городом слобод начинают пренебрегать земледелием и ищут работу на фабриках»; в г. Шуе «главным считается занятие на фабриках или торговля», но при этом «местные жители арендуют участки под пашни из городского выгона».

В основном характер хозяйственной деятельности уездных городов и к концу XIX в. изменился мало. Среди наиболее распространенных занятий жителей 18 центрально-европейских и поволжских губерний отмечались торговля, хлебопашество, земледелие, огородничество, садоводство, отхожие промыслы, извоз, прасольство, рыболовство, текстильный промысел, сапожный, портняжный, кожевенный, кузнечный, слесарный, токарный ‘. Как видно, в городе преобладали как вид занятия торговля и сельскохозяйственные и необходимые в домашнем быту промыслы. Упоминание работы на фабриках встречается только в 14 случаях — во Владимирской, Костромской и Ярославской губерниях.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Развитие огородничества