❖Государственный совет

Процесс городообразования не прекратился в XIX в., но случаи преобразования села в город были единичными. Однако новшеством в этом процессе был приоритет экономического фактора. Это нашло, в частности, отражение в законодательстве. В Своде законов Российской империи издания 1857 г., в одной из статей указывалось: «При усилении в каком-либо селении промышленности до такой степени, что способы содержания обывателей зависят более от промыслов, чем от земледелия сие селение будет обращено в город». В 1863 г. было опубликовано мнение Государственного совета, получившее силу закона — «О порядке переименования селений в города». Согласно этому постановлению, вошедшему в Свод законов, жители селения, не менее /3 «всех домохозяев», должны «выразить согласие на переименование селения в город», заявить его «в приговоре» сельского общества и подать прошение в Губернское по крестьянским делам присутствие, а последнее удостовериться «в достаточности средств жителей на устройство и содержание городского управления». Далее вопрос об учреждении города получал согласие губернатора, Комитета министерств и, наконец, «высочайшее утверждение».

В законодательстве конца XIX в. сохранялось положение о выделении городу выгонной земли «из свободных казенных земель, вокруг оного лежащих», которое было зафиксировано еще в Жалованной грамоте и подтверждено Правительственным указом 1807 г. Город имел выгонную землю на две версты в округе, «живущим в городах» эта земля давалась в пользование из расчета по 5 дес. на каждого мужчину. При недостатке ее для посада или города в «нужной пропорции» крестьяне выселялись с этих земель, но «не иначе, как заплатит посад все издержки переселения и обзаведения по общим в губернии в то время ценам». Условие владения

Выгонной землей сохранялось на протяжении XIX в.: «Если город застроит отведенный ему выгон. то вторично выгон городу не отводится».

Таким образом, правительство, несмотря на появление возможности жителям инициировать процесс преобразования села в город, сохраняло за собой и порядок этого преобразования, и сохранение административной функции города как приоритетной в случае такого преобразования. Так, губернатор Самарской губернии в своем отчете за 1884 г., отмечая «неотложную необходимость» учреждения полиции в торговом селе Балаково, первой после Самары пристани на Волге, предлагал с этой целью «преобразовать Балаково в город или посад».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Государственный совет