❖Пореформенная Россия

Случаи, когда жители выступали инициаторами изменения статуса своего селения, в пореформенной России были достаточно редкими. Наиболее известна история преобразования в город села Иванова, владения графов Шереметевых. В апреле 1870 г. состоялось такое решение сельского схода. В 1871 г. это село, присоединенное к Вознесенскому Посаду, городу с 1853 г., официально стало городом Иваново-Вознесенском.

Жители села Кимры Тверской губернии также вели упорную борьбу за преобразование их села в город. Однако это произошло только в 1917 г. В этом же году статус города получило село Орехово-Зуево, в 1919 г. — село Павлово.

Распространение промышленности в сельской местности, что было характерно для России, вело к возникновению не новых городов, а фабричных сел, некоторые из них становились крупными индустриальными центрами. Фабричные села — это уникальный в мировой практике тип поселений, распространенный в основном в Центрально-промышленном районе Европейской России с преобладанием рассеянной текстильной мануфактуры. В конце XIX столетия из 103 фабричнозаводских центров к городам относились только 40, а остальные были фабричными и кустарными селами.

Сохранение и развитие промышленных селений было частью процесса городообразования, отражавшего особенность русского города как центра экономической жизни. Фабричные села, будучи центрами промышленности, сохраняли юридический статус села, а население их оставалось в правовом отношении крестьянским сословием с присущими ему чертами экономического и культурного быта.

Типология города является важной научной проблемой, позволяющей выявить критерий совокупности или одного из признаков, определявших понятие «город», классификацию самих городов.

Проблема типологии русского города изучена мало. Если эти вопросы и поднимались, то рассмотрение их не выходило за рамки дореформенного времени.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Пореформенная Россия