❖Конкретнаякартинуа

Конкретную картину соотношения малых и средних городов можно представить по данным источника «Экономическое состояние городских поселений в 1861- 1862 гг.», неоднократно упоминавшегося ранее. Из 20 рассматриваемых нами губернских городов 16 были средними, с числом жителей, как правило, 20-30 тыс. чел. В 4 губернских центрах проживало более 50 тыс. чел. Большинство уездных городов в этих губерниях относились к малым с числом жителей от 3 до 5 тыс. чел. Однако 31 уездный город в начале 60-х гг. уже можно отнести к средним. Такие города были в Орловской губернии, Тверской, Тамбовской, Ярославской. Среди поволжских уездных городов с достаточно многочисленным населением были Волгск, Кузнецк, Хвалынск, Сызрань.

Все эти города были или торгово-промышленными центрами или старинными культурными гнездами. Среди них находились и быстро растущие торговые города в Поволжье. Обращает на себя внимание тот факт, что в Московской губернии только два уездных города —Коломна и Серпухов — имели 10-15 тыс. жителей. Остальные относились к группе малых городов.

В пореформенный период заметен рост крупных городов с населением более 100 тыс. чел. Так, в начале 60-х гг. в Европейской России было три таких города ; в конце этого десятилетия уже 5 ; в конце 90-х гг. 14, т. е. их число увечилось почти в три раза ; в начале XX в. таких городов было уже 20.

Однако в градостроительстве нового времени появились принципиально новые моменты, формировавшие социокультурное пространство города. Одним из них была квартальная система застройки, которая вписывалась в ранее существовавшую, радиально-кольцевую. Узловым пунктом застройки города всегда был общественный центр, в планировке которого в новое время, период развития регулярного строительства по утвержденным планам, произошли важные изменения. Обязательным элементом городского пространства, наряду с культовыми сооружениями, становились административные и торговые здания. Регулярное типовое строительство предполагало возведение зданий по предварительному плану, «образцу».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Конкретнаякартинуа