❖Жалованная грамота

Такие планы утверждались императором и получали силу закона. Впервые это требование содержала Жалованная грамота 1785 г. Работа по составлению планов городов, начавшаяся в 60-е гг. XVIII в., получила развитие в последующиедва десятилетия, продолжалась в первой половине XIX в. и завершилась к 1840 г. Новые генеральные планы получили свыше 400 губернских и уездных городов, большинство существовавших в то время. Среди архитекторов, работавших над составлением планов городов, были такие известные зодчие, как А. В Квасов и И. Е. Старов. Регулярный план включал несколько обязательных принципов: определение границ города, застройку прежде всего административно-торгового центра, четкую планировку прямых улиц и переулков с установленной шириной в целях противопожарной безопасности.

Стремление к регулярности в новом строительстве отвечало идее рациональности, которая лежала в основе эстетики классицизма — идейно-художественного направлення, господствовавшего в архитектуре того времени. В результате массовой перепланировки городов на принципах регулярного строительства в России появляется Новый город, приобретающий новые черты общеевропейского явления.

Своеобразным «языком» города является топонимика, достаточно развитая в XIX в. В ней материализовалась память о прошлом города и его настоящем, хозяйственной деятельности жителей. Сословная принадлежность горожан находила отражение в названии улиц: в городах были дворянские, мещанские, посадские улицы, существовала московская, обычно центральная, по которой проходил почтовый тракт, связывавший город со столицей. Вообще географические наименования улиц по названиям городов, в сторону которых они ориентировались, были достаточно распространены. В Дмитрове, например, были Кашинская, Клинская, Троицкая улицы. Часто названия улиц были связаны с церквами и монастырями, расположенными на них: Благовещенские, Тихвинские, Пятницкие, Спасские.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Жалованная грамота