❖Российские города

Знанием о прошлом, запечатленном в камне или бронзе, становятся монументы, которые в XIX в. были одним из элементов культурного пространства многих российских городов. А. Долгов, автор первого в России Свода памятников, изданного в 1860 г., отмечал эту их значимость. «Памятники, — писал он, — сооружаются в увековечение памяти достопамятнейших событий, имевших на государство благодетельное следствие, а также на местах одержанных побед над неприятелем, замечательным людям, оказавшим незабвенные заслуги отечеству».

Памятники представляют собой тип монументального пластического искусства, и каждая эпоха создавала их, исходя из идейно-художественных принципов, господствовавших в культуре этого времени.

В Средневековье в честь памятных событий, одержанных военных побед обычно сооружались храмы, ставились часовни. В Новый период, когда в культуре стало преобладать светское начало, культовые сооружения как памятники практически перестали возводить.

Происходит переход «от памятника государю к памятнику народу», что в известной степени отражало уровень гражданской зрелости общества. Надпись на постаменте памятника П. Г.Демидову в Ярославле, например, гласила: «Благодарное дворянство Ярославской губернии Павлу Григорьевичу Демидову, покровителю просвещения и основателю училища высших наук».

Памятники устанавливались известным в городах людям, которые здесь родились или занимались творческой, общественной деятельностью. Так ПОЯВИЛИСЬ памятники: в Архангельске — М. В. Ломоносову ; в Симбирске Н. М. Карамзину ; в Казани – Г. Р. Державину и Н. И. Лобачевскому, одному из ведущих математиков XIX в., профессору Казанского университета ; в Воронеже — А. В. Кольцову, Смоленске — М. И. Глинке, уроженцам этих губерний; в Пятигорске и городском саду Пензы – М. Ю. Лєрмонтову.

В конце XIX в. плотность населения в городах сильно не изменилась по сравнению с серединой столетия, поскольку большинство из них оставались средними или малыми по числу жителей. «Города наши не отличаются скученностью», — отмечалось в одном из официальных изданий начала XX в. В большинстве губернских городов на одно жилище приходилось менее 15 чел. и лишь в некоторых до 30 чел. В уездных городах, как правило, плотность населения на один дом составляла от 5 до 10 чел., только в Иваново- Вознесенске доходила до 50 чел. Но это особый случай: город был крупным фабричным центром, его называли «русским Манчестером».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Российские города