❖Целаая губерния

Изменения во внешнем облике, благоустройстве Нижнего Новгорода были связаны с его хозяйственным развитием после перевода сюда в 1817 г. ярмарки. Город Макарьев «после перенесения из него знаменитой Макарьевской ярмарки окончательно и совершенно низошел на степень ничтожнейшего из городов в целой губернии». В 1861 г. власти не в первый раз ставили вопрос об упразднении Макарьева как города. Иными словами, даже в условиях активизации экономических процессов «волевое» решение властей — быть или не быть городу — продолжало действовать. Следует также отметить, что длительное существование в городе ярмарки не создало прочной «укорененности» в Макарьеве городской среды.

Цветовое оформление улиц и площадей было одним из элементов благоустройства дореформенного города. Укрепленные на столбах фонари являлись характерным элементом городской среды. Город обычно освещался в венернее время с августа но апрель, осенью и зимой.

Долгое время город, будь то губернский или уездный, освещался масляными или скипидарными фонарями, которые зажигались только на центральных улицах. Разница была в их количестве: в конце 50-х гг. в губернских городах число фонарей составляло несколько сотен, иногда доходило до 600, как в Саратове или Нижнем Новгороде, в уездных не превышало одного-двух десятков. Освещение улиц было слабым. В Пензе, как отмечал один из путешественников, «горят даже не лампочки, а лампадки, которые освещают лишь себя и выполняют только роль вех, указывающих направление в пути». Конопляное масло для фонарей нередко воровали, так как оно было вполне съедобным. Поэтому, чтобы использовать масло но прямому назначению, в него добавляли керосин. В 60-е гг. керосиновые фонари в большинстве городов стали основными. Однако в некоторых городах масляные фонари сохранились, поскольку их содержание было более дешевым Л В связи с этим представляет интерес такой факт.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Целаая губерния