❖Костромской губернатор

В 62 г. костромской губернатор обратился с письмом к министру внутренних дел П. А. Валуеву в котором сообщал, что освещение улиц спиртоскипндарной жидкостью, применяемой в Костроме, по недостатку доходов ставит город в затруднительное положение, а посему городская дума считает невозможным «продолжать освещение в городе с помощью такого источника». Из приводимых в письме расчетов становится ясным, что освещение города 170 спиртовыми фонарями, на содержание которых необходимо 12,5 тыс. руб., при городских доходах в 25 тыс. и общих расходах, не считая мощения улиц, в 32,5 тыс. руб. городу будет не под силу. Поэтому «в видах поддержки хозяйства городская дума полагала начать с 1863 г. вместо спиртового масляное освещение и увеличить число фонарей до 300». Это письмо свидетельствует о бедности доходной части бюджета даже губернского города, а Кострома была таковым, что сдерживало распространение новшеств в благоустройстве. В ответном циркуляре хозяйственного департамента МВД сообщалось, что «министерство не встречает препятствий со своей стороны к представлению самим городским обществам избрать для освещения городских улиц и площадей такой материал, приобретение коего на месте, по ближайшим соображениям обществ, будет признано удобным и по состоянию городской казны возможным».

В описании Петербурга, относящегося к 40-м гг. XIX в., есть довольно подробные сведения об общественных садах наряду с другими городскими достопримечательностями. В столице в это время было свыше тысячи публичных и частных садов. Летний, Ботанический, сад в Екатерингофе, при Таврическом дворце наиболее часто посещались. В прочие сады «вход дозволяется только по билетам и потому бесполезны для публики». И. Пушкарев, автор описания Петербурга, сообщал о сохранении в культурной жизни столицы и визвестной степени в общественном сознании традиции народных гуляний.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Костромской губернатор