❖Большие церковные праздники

В большие церковные праздники эти гулянья собирали много народа. На Семик, Троицын и Духов день «обширный Летний сад едва мог вмещать желающих людей всех классов и состояний, стекающихся сюда». Однако, отмечает И. Пушкарев, «гулянья эти год от году становятся малолюднее и однообразнее… изменяются и исчезают постепенно обычаи наших предков».~j Даже в купеческой и мещанской среде, наиболее традиционной по образу жизни, старинный обычай выбирать невест во время гулянья в Летнем саду в первое воскресенье после Троицы «теперь уже изменяется постепенно н год от году редеют шеренги невест». Только празднование Пасхи и Масленицы «в наибольшей степени сохраняют массовость и народный колорит; гуляния на Адмиралтейской площади бывают очень многолюдными».

Петербург был центром новой, европеизированной культуры.

Проблема — город и народная культура более широкая и разноплановая, чем только бытование в городе традиционных праздников. Вопрос о взаимоотношении профессиональной и народной культуры, интеллектуальной и бытовой, по выражению Г. П. Федотова, важен для понимания многих процессов, происходивших в общественно-культурной жизни России.

В условиях начавшейся в пореформенную эпоху модернизации общественно-экономической жизни инфраструктура городского хозяйства становится более сложной. Появление водопровода и канализации, электрического освещения на улицах и телефона в домах вызывало потребность в строительстве водонапорных башен, очистительных сооружений, электро – и телефонных станций.

Это время создало довольно большое разнообразие общественных зданий, отражавших новые формы городской экономической и культурной жизни. В городах шло строительство банков, бирж, гостиниц, театров, доходных домов, изменяющих характер застройки общественного городского центра.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Большие церковные праздники