❖Градообразующий фактор

Важнейшим градообразующим фактором в пореформенное время было железнодорожное строительство, которое влияло на инфраструктуру городского хозяйства, сопровождалось появлением новых типов производственных здании и мастерских. Железная дорога дала жизнь такому виду общественного здания, как пассажирская станция, вокзал.

Показателем общественной культуры является транспорт. В XIX в. его состояние претерпело эволюцию, особенно заметную во второй половине столетия. Наряду с собственными выездами, извозчиками в городах появляется общественный транспорт. Еще в предреформснные десятилетия в Петербурге и Москве курсировали омнибусы н линейки, или «сиделки» . Линейки имели постоянные маршруты и были популярны среди средних городских слоев.

Помимо электрических новшеством в освещении улиц городов были также газовые фонари. Однако, как и многие нововведения в городском хозяйстве, они не имели широкого распространения. В одном из изданий Центрального статистического комитета начала XX в. отмечалось, что в огромном большинстве городов для освещения применялся керосин. Газовые фонари имелись в И городах, электрические — в 34, среди них в губернских — Смоленске, Твери, Туле, Тамбове, Вятке, Калуге, Казани, Пензе, Астрахани, Воронеже, Орле, Самаре. Причем в городах с газовым и электрическим освещением оно не было широко распространено. Даже вМоскве, где общее число уличных фонарей составляло около 23 тыс., газовых было не более 9 тыс., электрических — всего 200, остальные керосиновые. В Петербурге в 1895 г. из 17 тыс. фонарей газовых и керосиновых было почти поровну: немногим более 8 тыс. и только 183 электрических фонаря. В конце XIX в. без освещения вообще было 59 городов, Нижнем Новгороде, Старой Руссе Д В 1859 г. начал строиться водопровод в ПетербургеТлонытки его устройства в Северной столице относятся к 1819 г. Однако правительство отклонило предложение предпринимателей о сооружении водопровода, мотивируя это тем, что «Петербург по положению своему и устройству достаточно снабжен хорошею водой».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Градообразующий фактор