❖Качество питьевой воды

В Москве помимо Мытищинского действовали Сокольничий, Рождественский и Замоскворецкий водопроводы, воду из которых использовали только для технических целей. Власти были серьезно обеспокоены качеством питьевой воды. В одной из записок, относящейся к 60-м гг., отмечалось, что «вода Сокольничьего водопровода в колодцах в Сокольниках и на Каланче еще довольно хорошего качества — далее портится от протекающих в водопровод ключевых вод». Как известно, одним из распоряжений московского генерал – губернатора А. А. Закревского еще в 1848 г. было требование о выводе за черту города промышленных заведений по причине, как отмечалось в приказе, «загрязнения воздуха». В Москве имелась специальная служба, проверявшая химический состав воды из Мытищинского водопровода.

Устройство водопроводов связывалось прежде всего с опасностью пожаров, которая всегда существовала в городе, где деревянные строения преобладали. В 1893 г., выступая на Первом водопроводном съезде, Н. П. Зимин, заведовавший Московским водопроводом, говорил, что «пожары в России являются великим злом, уносящим массу народного имущества». В 1875-1882 гг. в губерниях Европейской России в среднем в год происходило свыше 37 тыс. пожаров, в огне погибало до 130 тыс. строений в городах и селах. В 90-е гг. ущерб от пожара исчислялся в 80 млн руб., из них четверть приходилась на города. На съезде рассматривался вопрос о городских противопожарных водопроводах, специально приспособленных к тушению огня; устраивались противопожарные краны, дающие сильные водяные струи, «исключающие необходимость употребления ручных и паровых пожарных труб». В результате предпринимаемых мер пожары в России начинали ослабевать. Так, по данным статистики, с 1860 по 1882 г., число сгоравших во время пожара зданий уменьшилось с 4,9 до 3,3“. Но сама опасность пожаров сохранялась, и водопроводу в борьбе с ними власти отводили немаловажную роль. Описывая события, происшедшие в городе в 1897 г., пензенский губернатор отметил в отчете как важный факт завершение строительства водопровода, который «вполне обеспечит население чистой и здоровой водой для питья, а также будет достаточно воды для тушения пожаров».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Качество питьевой воды