❖Время тушения пожара

Появление в Самаре водопровода, построенного по проекту Н. П. Зимина, объяснялось также тем, что городу в этом случае «было бы безопаснее от огня; кроме того, весной и осенью жителям приходится пить волжскую и самарскую воду, преисполненную всякими органическими остатками, мутную и грязную». Однако к устройству противопожарного водопровода самарское общество отнеслось враждебно. И только после действия его во время тушения пожара «совершенно справедливо начало им гордиться… местная пресса также не перестает восторгаться мощной силой водопровода в борьбе с пожарами».

Но, несмотря на известные успехи в распространении водопровода, понимание его важности и для улучшения водоснабжения, и как страховки от пожаров, «водопроводное дело, по замечанию Н. П. Зимина, до сих пор получило в России очень слабое развитие». В конце XIX — начале XX в. водопровод действовал только в 88 городах. В 1911 г. в 20,6% городов с населением свыше 10 тыс. . Водопровод существовал во всех губернских центрах, кроме Рязани. По количеству городов, имевших водопроводы, выделялись губернии: Владимирская, Орловская, Саратовская, Вятская. В Смоленской, Нижегородской, Пензенской, Воронежской губерниях водопровода не было ни в одном уездном городе. Следует учитывать при этом, что малый город, а таких было подавляющее большинство среди уездных центров, сохранял традиционные формы водоснабжения в силу их большей практичности. Как правило, город располагался на берегу реки, вода в которой оставалась чистой и использовалась для питья.

Крупный город испытывал большие проблемы из – за отсутствия в нем очистительных сооружений. В одном из выступлений на Втором водопроводном съезде в 1895 г. отмечалось, что «канализация до сих пор считается какой-то недостижимой роскошью, которую могли себе позволить лишь четыре города — Одесса, Ялта, Киев, Варшава. Москва только в прошлом году приступила к постройке канализации. Петербург лишь думает о ней». План канализации в Москве, впервые представленный в 1874 г., был отвергнут городской Думой.

И только в 1898 г. состоялось открытие канализационной сети центральной части столицы. В конце XIX — начале XX в. канализация действовала в восьми городах. Не произошло больших изменений в этой области городского хозяйства и в первом десятилетии XX в.: в 1910 г. канализационные системы имелись в 40 городах, что составляло 5% всех российских городов.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Время тушения пожара