❖Медицинский департамент

Медицинский департамент Министерства внутренних дел после обследования санитарного состояния г. Николаева в 1898 г. в своем заключении отметил ряд моментов, принципиально важных для улучшения благоустройства любого города, среди которых особенно подчеркивалась «настоятельная нужда в водопроводе. Отсутствие проведенной воды отзывается самым невыгодным образом на всех частях городского благоустройства и городского хозяйства… одинаково насущной потребностью является устройство одновременно с водопроводом и канализации, так как система поглощающих колодцев для нечистот грозит быстро растущему городу опасным загрязнением почвы».

Некоторые воспоминания содержат сведения о ценах на основные продукты питания, которые дают возможность представить стоимость жизни в городе. И. А. Слонов, описывая Москву 70-х гг., отмечал, что «в прежнее время продукты были баснословно дешевы и без фальсификаций» . Фунт черного хлеба в Москве в 70-е гг. стоил 1 коп., пара калачей — 2 коп., фунт паюсной икры — 1 руб. 20 коп.. В 80-90-е гг., писал другой автор воспоминаний, «жизнь в Москве была дешева и цены этих лет, сравнительно с 1870-ми годами возросли на самую малость.

Система здравоохранения в городах включала больницы, как правило, небольшие, на 10 кроватей и аптеки. В губернских городах они были повсеместно, в уездных — далеко не везде. Однако в 50-60-е гг. обеспеченность горожан медицинской помощью была очень слабой. В Рязанской губернии, например, «аптеки и врачи почти неизвестны простому народу, который не имеет обычая обращаться к ним во время болезнен». В 1857 г. в губернии было всего 35 врачей, из которых 10 в Рязани, остальные в уездных городах. При губернской больнице работали только три врача. Степень обеспечения городских жителей больничным лечением не во многом изменилась к концу XIX столетня.

Инфраструктура городского хозяйства, ее развитие во многом определялись финансовыми возможностями города, состоянием городского бюджета. А возможности эти были очень ограниченными, что неоднократно отмечали и представители власти и общественность. Курский губернатор в отчете о состоянии губернии в 1897 г. писал, что «деятельность городских общественных организаций далеко не идет в уровень с современными потребностями городского благоустройства городов. Главной тому причиной является крайне стесненное материальное положение большинства городов».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Медицинский департамент