❖Финансовые вопросы

Известно, что Положение 1870 г. давало городам самостоятельность в решении финансовых вопросов. Сметы, составляемые городской управой, утверждались Думой, не должны были поступать в Казенную палату и только «для сведения» отсылались губернатору. Дума получила право самостоятельно расходовать городские средства, устанавливать в пользу города налоги с недвижимой собственности, трактиров, лавок, квартир, извозного промысла. Все это должно было способствовать развитию городского хозяйства. М. П. Щепкин отмечал, что Городовое положение 1870 г. «положило первое прочное основание действительному, а не призрачному самоуправлению».

В 80-е ГГ. сборы с городских имуществ и оброчных статей продолжали составлять треть и более поступлений в бюджет почти в половине выделенных городов, примерно четверть таких поступлений была в бюджете девяти городов. Иными словами, в пореформенное время феодальная, по существу, статья в доходной части бюджета сохранялась и была достаточно весомой.

Сбор с промышленников или сбор на право торговли предполагал поступление взносов в казну с купцов, торгующих крестьян, содержателей трактиров, постоялых дворов, торговых заведений, бань, цирюлен и опять лишь в последнюю очередь с фабрикантов и заводчиков, т. е. промышленников. Таким образом, эта доходная статья в бюджете формировалась за счет торгового, а не промышленного капитала, хотя в целом она имела тенденцию к увеличению в бюджете города.

В расходной части преобладали статьи по содержанию правительственной администрации, полиции, воинского постоя, пожарной команды. Средства на благоустройство города были всегда меньше; тенденция в увеличении их прослеживается, хотя и незначительная. В некоторых городах происходило, наоборот, уменьшение средств на благоустройство города и развитие его инфраструктуры.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Финансовые вопросы