❖Функционирование культуры

Культурный потенциал — обобщенное понятие в системе функционирования культуры. Он включает структуры, формирующие образованный общественный слой, социокультурные институты и средства, выступающие посредником в трансляции, использовании получаемых знаний. Культурный потенциал общества определял наполненность и глубину общественно-культурной среды, которая, в свою очередь, влияла на характер повседневной городской жизни.

В XIX в. в России происходит окончательное складывание системы образовательных и культурно-просветительных учреждений, которые являлись носителями новационной культуры и вместе с этим хранителями культурного наследия.

Городу как системнозначимому элементу цивилизации в этом процессе принадлежала первостепенная роль. Именно здесь вырабатывались новые формы и учреждения, более соответствовавшие передовому социокультурному укладу, формировались институты, обеспечивавшие изменения в обществе. Еще в середине XIX в. К. А. Неволин писал, что «в городах сосредоточивалось все лучшее, что есть лучшего в народонаселении государства. Будучи местом пребывания властей всякого рода — и духовных, и светских, и гражданских, и военных, правительственных, судебных и прочих, города служат для жительства образованного класса чиновников… учреждения, особенно учебные, в них существующие, привлекают к ним многочисленное подвижное население; выгоды, удобства, приятности городской жизни побуждают многих, не прикрепленных к ним никакими необходимыми связями, делаться тем не менее постоянными их жителями… города ныне сделались средоточием духовной и вещественной жизни в государстве».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Функционирование культуры