❖Содержание уездных училищ

Школа в первой половине XIX в. была важной составной частью городской культуры. Гимназии к 1825 г. появлялись во всех губернских центрах. В некоторых из них существовали духовные семинарии, кадетские корпуса, женские училища. Основная масса приходских училищ в уездных городах возникла в последние предреформенные десятилетия. В 1850 г. только в 50 уездных центрах не было ни одного училища, тогда как четверть века назад это число доходило до 170. На содержание уездных училищ из городского бюджета в 60-е гг. тратилось от 100 до 500 руб. в год’’. Увеличение начальных школ в некоторых губерниях отмечалось с 30-х гг. Новые школы открывались «как по распоряжению правительства, так и частными лицами». В Симбирской губернии, в частности, «все вновь учреждаемые училища устроены в городах. Поэтому можно сказать, что все меры, принятые до сего времени для народного образования, относятся преимущественно к городским сословиям… Меры для распространения образования, вернее грамотности, между помещичьими крестьянами до 1861 г. были совершенно ничтожны»’.

Преобладание бытовой религиозности, которую современные исследователи определяют как православно-языческий синкретизм, отмечали и современники. В частности, в одном из описаний Смоленской губернии конца 50-х гг. указывалось: «религиозность простого народа обнаруживается в исполнении одних обрядов, в хождении в церковь, в соблюдении постов… но смысла христианской религии, на котором основаны всегражданские добродетели, они не понимают». Такая элементарная обрядность была связана с невысоким образовательным цензом основной массы народа, отсутствием в его среде глубоких знании основных догматов православной религии. Однако в городе, как замечал автор уже цитированных «Материалов», «городское православное население может считаться более образованным в церковном отношении, в церквах имеет возможность бывать чаще, в нем развивается уважение к иконам новой живописи, но старописные все-таки более почитаются». В конце XIX — начале XX в. в среднеевропейских и поволжских городах по национальному составу преобладали русские, а основная масса горожан исповедовала православие.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Содержание уездных училищ