❖Система просвещения

Школа — главный институт в системе просвещения, способствующий распространению письменной культуры. Грамотность, которая дает человеку возможность общения с книгой, развивает любознательность, стремление к самообразованию, приобщению к профессиональным знаниям, является фундаментом образованности вообще. Она «не есть еще полное развитие умственных и нравственных способностей, но достаточна для того, чтобы сделать народ восприимчивым к познаниям, доступным к благотворному влиянию истинного просвещения».

Общественное движение, развернувшееся в 60-е гг., способствовало созданию в стране достаточно массовой начальной школы. Активная деятельность демократически настроенной интеллигенции, прежде всего земства, заставила правительство пойти на серьезные уступки в вопросах народного образования.

Состояние статистики в России, в том числе и в области народного образования, не позволяет с абсолютной точностью учесть число грамотных в стране. Особенно это относится к дореформенному времени. До 1897 г., когда была проведена первая в России всеобщая перепись населения, данные о грамотности, в частности в городах, публиковались в материалах статистических комитетов, земств, правительственных органов. Отсутствие единого критерия при сборе сведений позволяют использовать имеющиеся статистические данныетолько как отражающие тенденцию в развитии процесса. В этом, как представляется, кроется одна из причин разночтения о числе грамотных в России в работах современных исследователей, затрагивающих эти проблемы.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Система просвещения