❖Земская литература

Земская литература, публицистика, выступления земских деятелей в различных комитетах но вопросам народного образования показывают, как много было трудностей на пути становления народной школы, как часто приходили в противоречие правильные слова и отсутствие реальных дел, как не хватало средств для воплощения в жизнь планов и замыслов. И тем не менее, в пореформенную эпоху система начальной школы охватила все губернские, большинство уездных городов, многие сельские районы. В Ярославской губернии, например, в 1884 г. из вновь открытых церковно-приходских школ 9 находились в городах, 66 — в сельской местности.

Из городского социального института начальная школа становилась всероссийским”. Она включала разные : училища Министерства народного просвещения, церковноприходские, переданные в 1862 г. в ведение Синода, ведомственные училища, школы грамотности, национальные школы для инородцев, конфессиональные училища.

Распространение начальной школы в середине 90-х гг. отмечал один из известных исследователей народного образования Ф. Ф. Ольденбург. «В настоящее время, писал он, — замечается оживление деятельности по народному образованию, наряду с которым можно поставить только работу начала 60-х гг. Особенно за последние два года — 1894-1895 г. возросло число школ и учащихся… получают широкое распространение школьные и народные библиотеки, воскресные школы и народные чтения; всеобщее обучение начинает переходить, по крайней мере для некоторых местностей, из области отдаленных мечтаний в область действительности».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Земская литература