❖Мариинский женский институт

В конце столетия в Нижнем Новгороде насчитывалось до 70 учебных заведений, среди которых было много средних: семинария, Александровский дворянский институт, Аракчеевский кадетский корпус, мужская гимназия, реальное училище, женские гимназия и прогимназия, Мариинский женский институт, епархиальное училище. Из общего числа учащихся в 10 тыс. чел. в начальной школе обучались, свыше 6 тысяч.

Глухой провинцией в дореформенное время был Царицын. До 30-х гг. в городе не было школ, обучение осуществлялось частным образом; уездное училище открылось только в 1838 г. В 1880-е гг. в Царицыне работали две гимназии, городское училище, 5 приходских школ. Число грамотных составляло около 30%.

В Ярославле в 1913 г. было 44 начальных училища, среди старейших упоминалось только одно приходское, открытое в 1844 г. В основном церковно-приходские школы возникали в 90-е годы.

Понятие «публичная библиотека» в то время отличалось от современного. Она воспринималась прежде всего как хранилище, собрание книжных раритетов. Доступ в библиотеку был ограничен, для посетителей она открывалась 2-3 дня в неделю, причем «непристойно одетые люди» не могли быть ее читателями. В первый год работы Румянцевской библиотеки в ее залах могли работать одновременно не более 20 чел. И тем не менее появление публичных библиотек было принципиально новым моментом в процессе функционирования книги в обществе.

В столицах, некоторых губернских городах открывались платные коммерческие библиотеки, «кабинеты для чтения» при книжных магазинах. Библиотеки существовали при многих учебных заведениях — в университетах, технических вузах, гимназиях.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Мариинский женский институт