❖Пожертвование любителей чтения

Интересен такой факт. М. П. Погодин, находясь в Нижнем Новгороде в 1841 г., посетил библиотеку гимназии. Библиотекарь объяснил, что книги не выдают гимназистам с целью «их сохранности». По этому поводу историк заметил: «Сохранность есть отрицательная их цель. Мало пользы, если библиотека цела, надо, чтобы она была читаема, и в таком только случае она будет приносить пользу».

Обратимся вновь к «Материалам по географии и статистики России», в которых есть сведения о состоянии библиотек в некоторых городах накануне отмены крепостного права и в первые годы после реформ 60-х годов.

Библиотека в Калуге, существовавшая с 1834 г., была размещена в здании гимназии. Она «составилась и распространилась на счет добровольных пожертвований любителей чтения и поддерживалась платою разных лиц за чтение по 25 р. асе. в год». В конце 50-х гг. библиотека «пришла в упадок», из гимназии ее перевели в дом Дворянского собрания, где «находится безо всякого употребления». Только в конце 40-х гг. в городе появились частные библиотеки при книжных лавках купцов Грудакова и Антипина.

В Казанской губернии в конце 50-х гг. насчитывалось 38 библиотек, из них 14 в Казани, в том числе одна публичная. Она образовалась «усилиями» купца Второва, который пожертвовал 2 гыс. книг, преимущественно на русском языке. Как замечал составитель «Материалов», «библиотека может иметь интерес для исследователя прошлого времени, а от современного состояния литературы она отстала слишком много и требует значительных сумм для пополнения».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Пожертвование любителей чтения