❖Пермская губерния

В Пермской губернии библиотеки существовали почти при всех гимназиях и уездных училищах. Публичные библиотеки находились в Перми и Кунгуре; в Екатеринбурге — Центральная казенная уральская библиотека; монастырские библиотеки в Верхотурье, Долматове, Екатеринбурге; библиотеки были при заводах — Нижнетагильском, Юговском, Кувшинском, Богословском. Казалось бы, в губернии была достаточно разветвленная сеть библиотек, но, как отмечалось, «Пермская публичная библиотека существовала практически номинально. В 1860 г. в ней было немногим более 300 экз. книг». Возможно, что и другие библиотеки не были очень востребованы. В губернии в это время было только 327 подписчиков на «Губернские ведомости».

Библиотечное дело в России активизируется в пореформенное время. В городах растет число общедоступных библиотек, их посещаемость. В Воронеже, например, в 1892 г. из публичной библиотеки брали книги 972 чел. По сведениям Главного управления по делам печати, за 3 года количество библиотек в городах Европейской России выросло почти на 100 и в 1887 г. их было около 600. Большинство из них находилось в столичных губерниях: в Московской — 49, Петербургской — 59. Причем число библиотек здесь намного превышало количество уездных городов. В провинциальных городах библиотеки были далеко не во всех уездах, в среднем по 10-18 библиотек в губернии.

Выставочное дело, уже достаточно дифференцированное в XIX в., определяло наполненность общественно-культурной среды города.

Начало выставок связано с деятельностью Академии художеств и относится ко второй половине XVIII в. В Петербурге в 1769 г. состоялась первая художественная выставка, носившая отчетно-показательный характер. С этого времени они устраивались периодически.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Пермская губерния