❖Большой общественный резонанс

В первой половине XIX в. организаторами выставок выступали общества художников, рисовальные школы. Общество поощрения художников в Петербурге, основанное в 1821 г., открыло в России выставочный зал постоянной выставки-продажи картин из работ членов Общества. Они продолжались длительное время и упоминаются еще в 1870 г. С целью продажи картин художественные выставки в 30-е гг. устраивало Московское училище живописи и ваяния. Большой общественный резонанс имели выставки в Петербурге, на которых экспонировались картины А. А. Иванова «Явление Христа народу» и Н. Н. Ге «Тайная вечеря» . Помимо художественных в дореформенный период начинают устраиваться промышленные выставки, инициаторами которых выступало правительство. Первая публичная выставка российских мануфактурных товаров состоялась в 1829 г. в Северной столице. До периода буржуазных реформ в столицах и Варшаве состоялось 12 промышленных выставок.

В пореформенное время в развитии выставочного дела появился ряд новых, существенно важных моментов. В организации и проведении выставок выросла активность общественности и торгово-промышленных кругов. Инициаторами многих выставок, которые имели уже не только рекламно-прикладной характер, но преследовали научные и культурно-просветительские цели, выступали научные общества. Материалы выставок, организованных, к примеру, Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета, стали основой экспозиции некоторых музеев или их отделов. Так, Этнографическая выставка в Москве положила начало этнографическому отделу Румянцевского музея, Политехническая выставка – Политехническому музею и некоторым отделам Исторического. Антропологическая выставка — Музею антропологии Московского университета.

Изменился характер промышленных выставок, расширилась география и программа их проведения. Они устраивались не только в столицах, но и провинциальных центрах; в экспозиции демонстрировались продукты питания, кустарной промышленности, предметы гигиены, школьно-письменных принадлежностей. На выставке в Петербурге в 1870 г. впервые экспонировались детские игрушки. В 1890 г. состоялась Всероссийская выставка детских игрушек, игр и занятий.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Большой общественный резонанс