❖Дореформенные промышленные выставки

Новым типом были художественно-промышлен – ные выставки. Первая из них состоялась в Москве в 1882 г. на Ходьшском поле в специально построенных павильонах. Художественный отдел, открывавший выставку, состоял из произведений живописи, скульптуры, графики, созданных за предшествующий 25-летний период. Впервые в России был издан иллюстрированный каталог художественного отдела этой выставки, содержавший более 250 репродукций.

Самой значительной была Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде в 1896 г., работавшая в течение 10 месяцев, с марта по декабрь. Обычно время работы выставки составляло 2- 3 месяца. Дореформенные промышленные выставки продолжались лишь 2-3 недели.

Выставки в России стали значительным явлением не только в экономической, но и культурной жизни. Помимо знакомства с экспонатами здесь устраивались концерты, оперные и балетные спектакли. К открытию Политехнической выставки в Москве П. И. Чайковским была написана и исполнена кантата на слова Я. Полонского, на Варварской площади спектаклем «Ревизор» открылся первый народный театр, начала работать конка. На художественно-промышленной выставке в Москве 1882 г. симфоническими концертами дирижировал А. Г. Рубинштейн. В Нижнем Новгороде во время выставки гастролировала частная опера С. И. Мамонтова, на сцене которой пел Ф. И. Шаляпин. В балетной труппе, приглашенной из Италии, танцевала И. Торнаги, ставшая женой Шаляпина. Специально для экспонирования на Нижегородской выставке М. Врубелем была написана знаменитая «Принцесса Греза» .

Посещаемость выставок в известной степени отражала импульс столичной культурной жизни. Посетителями первой промышленной выставки в Петербурге в 1829 г. за все время ее работы были 107 тыс. чел., в конце 40-х гг. выставку в Северной столице посетили уже около 200 тыс. В 1870 г. на выставке в Петербурге побывали 320 тыс., в 1872 г. на Политехнической выставке в Москве — 750 тыс. посетителей.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Дореформенные промышленные выставки