❖Эстетическое наслаждение

В одной из заметок 1852 г. в журнале «Москвитянин» сообщалось о театрах в Рыбинске, уездном городе Ярославской губернии. В городе работали два театра. Один из них находился в помещении, выстроенном антрепренером Алексеевым, содержателем театров в Ярославле и Костроме. Репертуар этого театра не вызывал одобрения у автора заметки. «Играют драмы и трагедии, уже давно потерявшие свое значение, в былые времена доставлявшие эстетическое наслаждение, а ныне только раздражительно действуют на нервы зрителя… Истинная драма здесь не но плечу; от Гамлета отворачивались как от скучной пьесы, о старине Лире нет здесь и помину».

Другой театр, работавший только в летние месяцы, — «отрадное явление в провинции», по мнению автора заметки. «В нем гораздо больше жизненного начала… значительная часть его труппы состоит из свежих молодых дарований, принадлежавших московской и отчасти петербургской сцене».

Театр в провинции в середине XIX в. был еще вторичным явлением в театральной культуре. Но новые веяния, проникавшие на провинциальную сцену, шли через гастроли артистов столичных театров, пополнения труппы столичными актерами.

В Ярославле функционировала ученая комиссия, 4 музея и 9 различных обществ, среди которых: юридическое, содействия народному образованию, исследования Ярославской губернии в естественноисторическом отношении, врачей, сельского хозяйства, спасения на водах, трезвости. В Нижнем Новгороде «из ученых и образовательных учреждений» отмечались ученая архивная и церковно-археологические комиссии, кружок любителей физики и астрономии, отделение Русского музыкального общества.

В Самаре работали Общество поощрения образования и музыкальный кружок при общедоступном театре, в Твери — несколько благотворительных и спортивных обществ. В Симбирске имелись общества музыкальное, изящных искусств, врачей, сельского хозяйства, ученая, архивная комиссия, хотя отмечалось, что «общественная и духовная жизнь города не блещет внешними проявлениями».

В 80-е гг. в городе работало 51 училище, в которых обучались один из 14 мальчиков и одна из 16 девочек. Такой уровень грамотности, отмечалось в одном из изданий, «дает Саратову право на одно из первых мест среди российских городов». В конце XIX в. в этом волжском культурном центре работали две мужские.

Одна женская гимназии, реальное училище, Александровский дворянский пансион, Институт благородных девиц, ремесленное училище, около 30 начальных школ. В 1899 г. на средства местного общества купцов и мещан были открыты первые в России женские коммерческие курсы; на них принимались выпускницы гимназий. Среди их учащихся были не только уроженцы близлежащих уездов Саратовской губернии, но и далекого Кишинева.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Эстетическое наслаждение