❖Коммерческое образование

В этом факте можно увидеть и потребность в коммерческом образовании, в том числе среди женщин, и широкую известность Саратова как культурного центра. И вместе с тем перечисление существовавших в городе училищ показывает, как причудливо уживались здесь и сохранившиеся элементы сословности, и новации в систему образования, продиктованные велением времени.

При всех, казалось бы, имевшихся предпосылках общественная жизнь в провинциальных городах не отличалась активностью и в целом не преодолела замкнутости в рамках сохранявшихся сословий. В Ярославле, например, в начале XX в. «общественная жизнь не била ключом, и чувствовалась рознь между различными классами населения… с виду свежеприезжему человеку жизнь в городе кажется тихой и патриархальной, нет столичной суеты и оживления». «Осязательных признаков» не ощущалось в духовной жизни Самары, хотя в городе были и театр, и библиотека, и публичный музей. «Дворянство заметно беднее, — отмечал корреспондент, описывая состояние этого губернского города в начале XX в., — а купечество, среди которого найдется добрый десяток миллионеров, скупая дворянские поместья и продолжая пребывать в патриархальном состоянии, остается большей частью инертным и безучастным ко всяким культурным начинаниям».

Деятельность различных организаций, основанная на общественной инициативе, была одной из предпосылок становления гражданского общества. Городу в этом процессе должна была принадлежать первостепенная роль. В «Материалах», изданных в связи с подготовкой городской реформы 1870 г., отмечалось, что «общественное устройство городов в отличие от сельского… должно вызывать более сложные формы… в городах по обширности их общественного хозяйства, по разнообразию их внешнего благоустройства является необходимость в организации коллегиальных учреждений».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Коммерческое образование