❖Симбирская губерния

Однако на практике оказывалось, что деятельность многих из общественных объединений не могла быть свободной и независимой в условиях существования жесткой централизации власти в городе, в которой местные органы самоуправления занимали подчиненное место. «При строгой централизации управления жизнь общественная не могла вылиться в более или менее разнообразные формы: в Симбирской губернии, Как и в других, внешняя сторона жизни общества относительно государства проявлялась в формах, строго обусловленных общими государственными законоположениям».

Современные исследователи справедливо связывают развитие урбанизационных процессов с уровнем культуры материального производства, не только индустриального, но и аграрного, «информационно-коммуникационной проницаемостью территории», которая выражается в насыщенности транспортными артериями, другими средствами связи и является мощным регулятором городского образа жизни.

К концу XIX в. неместными уроженцами были в среднем меньше половины жителей городов, как правило, это были выходцы из сельской округи или перешедшие из мещанских обществ других городов. Более значительным выше среднего этот процент был в губерниях столичных, некоторых торгово-промышленных, портовых городах, т. е. в губерниях, где имелись крупные города.

В малых и средних городах неместные уроженцы были менее заметны. В города обычно шли из близлежащих губерний. В 1870-х гг. жители Москвы из крестьян по месту их рождения происходили из Московской, Калужской, Тульской, Тверской и некоторых других губерний, расположенном в близком от столицы регионе.

Таким образом, при известном развитии миграции в России в конце XIX в. относительный уровень ее, вероятно, был невысоким. Пришлое население поглощали прежде всего столичные губернии, а также Кавказ и Сибирь.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Симбирская губерния