❖Арена урбанизации

Ареной урбанизации служат прежде всего крупные города. Поэтому для степени развития урбанистических процессов количество крупных городов и доля населения в них является важным показателем. В России он хотя и имел тенденцию к росту, но был недостаточно большим. В конце XIX в. было 17 городов с населением более 100 тыс. чел., к 1913 г. их число составляло около 30, в них проживало примерно треть всех горожан.

Следует также учитывать, что урбанизация состоит не только и не столько в увеличении числа жителей городов, сколько в их вовлечении в типично городскую жизнь, связанную с профессиональным характером занятий, образом поведения, общественным и домашним бытом. В России наряду с несомненно существовавшим влиянием города на общественно-экономическую и культурную жизнь воздействие деревни на город сказывалось достаточно сильно. В современной литературе существует такое понятие, как «окрестьянивание» городского населения. Оно проявлялось в традиционных для деревни хозяйственных занятиях, в домашнем быту, в повседневности. Нельзя при этом не учитывать, что мещанство малых и средних городов, не имевших достаточного культурно-экономического потенциала для участия в урбанизационном процессе, было тесно связано с крестьянством и сохраняло многие черты ментальности этого сословия, даже долго проживая в городах.

При несомненно существовавшем в конце XIX в. притоке крестьян в города крестьянский элемент среди горожан был далеко неодинаков в разных городах и разных регионах. Только в столичных губерниях процент крестьян, живущих в городах, или приближался к половине или был даже выше. В массе центрально-европейских и поволжских губерний он был небольшим и составлял 5~7% .

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Арена урбанизации