❖Специфический городской образ жизни

Урбанизация не только формирует специфический городской образ жизни, меняет профессиональную структуру населения, но и повышает его социальную мобильность. Степень развития этих тенденций в России в конце XIX — начале XX в. была еще недостаточной, чтобы говорить о серьезных успехах урбанизационного процесса.

Кроме того, урбанизацию, как и происходивший ранее промышленный переворот, нельзя рассматривать в границах отдельно взятых губерний или регионов. Это определенный этап в социально-экономическом развитии общества в целом. Изучение экономического и культурного состояния городов дает необходимый для этого материал.

Невысокий уровень урбанизации в России в конце XIX в. отмечают отечественные исследователи, так и их зарубежные коллеги, внимание которых привлекла история русского города. Лишь в XX в., примерно с 30-х гг., урбанизация в России становится реальным фактом общественно-экономической жизни.

Город XIX в. был чрезвычайно многоликим по социальному составу. Среди его жителей можно было встретить все сословия России. В городе проживали дворяне и лица духовного звания, купцы и почетные граждане, мещане, крестьяне государственные, удельные, временно-обязанные, бывшие дворовые, воинские нижние чины с семейством, состоявшие на действительной службе или отставные, а также солдатские вдовы с детьми. Эта социально-сословная неоднородность сохранялась на протяжении всего столетия и была характерна и для губернских, и для уездных городов.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Специфический городской образ жизни