❖Личные выгоды

Наряду с широким толкованием понятия «городские обыватели» уже в законодательстве екатерининского времени был обозначен слой горожан — «средний род людей», который составляли мещане. В городах, отмечалось в «Наказе» Екатерины II 1767 г., «обитают мещане, которые упражняются в ремеслах, торговле, художествах и науках. Сей род людей… от котораго государство много добра ожидает… есть средний. Оный, пользуясь волностию, не причисляется ни ко дворянству, ни к хлебопашцам… к сему роду людей причесть должно всех тех, кои… упражняются в художествах, науках, в мореплавании, в торговле и ремеслах. Сверх того всех тех, кои выходить будут, не быв дворянами изо всех… учрежденных училищ и восплтальных домов…

Духовные или светские». Судя по этому тексту, Екатерина II рассматривала мещанство как одну из составляющих «новой породы» людей, создание которой, как известно, занимало императрицу. Как особое сословие мещанство рассматривается в Жалованной грамоте городам, где есть специальный раздел «О личных выгодах городовых обывателей среднего рода людей, или мещан, вообще».

В законодательстве XIX в., правительственных проектах, касавшихся города и горожан, понятие «средний род людей» встречается неоднократно. М. М. СПеран-. гкийк «людям среднего СОСТОЯНИЯ» ОТНОСЇІЛ—«”Купцов, мещан и ремесленников, однодворцев и всех поселян, имевших недвижимую собственность». В юридической литературе «городское» и «среднее состояние» употреблялись как синонимы.

Как видно, в первой половине XIX в. происходило достаточно интенсивное увеличение мещанского сословия, примерно на 3-4% за десять лет. Наоборот, в пореформенные годы в городах Европейской части России наблюдалось относительное уменьшение сословия мещан. Это можно объяснить несколькими причинами. В феодальной России приписка к мещанству, сословию юридически свободному, была естественным стремлением выйти из крепостного состояния и приобрести статус свободного человека. После реформы эта острота ослабевает. Вместе с этим многие из крестьян, будучи отходниками в городах, или сохраняли свой сословный статус, или длительное время по разным причинам не переходили в мещанское сословие. И тем не менее в целом в течение XIX в. рост городского мещанства происходил, составив более 9%. Он был значительно больше по сравнению с другими социальными слоями горожан.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Личные выгоды