❖Увеличение мещанства

Увеличение мещанства происходило не столько в результате демогрАфических процЕссов, сколько за счет пополнения этого сословия выходцами из дРугихСоци – альньїідфугш. jl слоев, прежде всего крестьянства. «CoilЙальная открытость» мещанского сословия_пррявля – Лась даже при заключении брака. В 1880-І900 гг. мещан г. Чистополя Казанской губернии только треть брачных союзов были односо – словно-мещанским, до половины – мещанско-крестьянскими; с другими сословиями браки составляли около 18% и постепенно сокращались. Тенденцию к уменьшению имели и чисто мещанские браки, мещанско-крестьянские, наоборот, росли.

Среди дел 1897 г. о причислении к мещанству г. Серпухова встречались такие, когда с просьбой об этом обращались крестьяне, имевшие в городе «недвижимое имение» и проживавшие в нем 20-30 лет. Крестьянские общества, вероятно, неохотно давали увольнительные свидетельства, необходимые для записи в мещанское сословие. В 1885 г. в собрании Мещанского общества г. Серпухова рассматривался прецедент, когда крестьянин Аким Иванов Лисичкин просил вернуть ему 25 руб., уплаченные за «причисление к обществу». Принятый в серпуховское мещанство еще в 1876 г., он оставался в крестьянской общине дер. Белкиной Гжатского уезда Смоленской губернии, поскольку «крестьяне, писал он,

Увольнительного свидетельства мне не выдают»’. Причины перехода крестьян в мещанское сословие в основном определялись «проживанием в городе с давних нор» или тем, что «имели своих сродственников» в городе. В 1885 г. мещанин Сызрани просил причислить его к дмитровскому мещанству, поскольку родственники «проживают близ города Дмитрова»’. Иногда причисляемые к мещанству Серпухова «солдатские жены или вдовы» жили в Москве и работали на текстильных фабриках Прохоровых, Серикова и др.

Подвижная социальная и имущественная грань существовала также между мещанством и купечеством. Причем первостепенными в этой мобильности были финансовые проблемы. Переход из купцов в мещане в Москве был очень распространен после разорения столицы в 1812 г. В мещанское сословие в 1814-1815 гг. перешли около 100 купцов третьей гильдии, которые основную причину такого поступка объясняли «разорением, невозможностью восстановить свои финансовые дела». «По нашествии неприятельских войск в Москву всего капитала лишился… — указывалось в одном из прошений, — внести процентных денег по 3-й гильдии не в состоянии, посему покорнейше прошу… перечислить нас в другой род жизни, в здешнее мещанство».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Увеличение мещанства