❖Потеря имущества

Факт «потери имущества и капитала» подтверждали городские власти в лице квартального надзирателя и выдавали купцу соответствующее свидетельство. Этот документ должен был предотвратить случаи, когда переход в мещанство использовался купцом как возможность уклонения от уплаты «капитальных денег», т. е. объявления капитала. Таким путем власти пытались избежать этого. Так, московский купец третьей гильдии Афанасий Крупеников обратился в Московский дом градского общества о переводе «в здешнее мещанство», мотивируя это тем, что «потерпел от нашествия в Москву неприятельских войск разорение», «от платежа процентных денег комиссией освобожден», на будущее «означенных денег нахожу у себя не в состоянии». Это дело тянулось несколько лет, в него была вовлечена даже канцелярия Московского генерал-губернатора. В справке, составленной Управой благочиния в 1818 г., указывалось, что «купец третьей гильдии Афанасий Афанасьев Крупеников имеет в Якиманской части деревянный дом, стоящий не менее 8 тыс. р. , а потому взыскание с него по капиталу процентных денег за 1815, 1816, 1817 гг. должно быть сделано». Крупеников обратился с прошением к императору на такое несправедливое решение. Однако «процентные деньги» Московское губернское правление с него все-таки взыскало.

Вертикальная мобильность мещанства и купечества подтверждается сведениям и местных архивов. В 1828 г. в Нижнем Новгороде купеческую среду пополнили 74 мещанина; в 1829 г. в купечество из мещан перешли 21 чел., мещанами стали 23 купца; в 1836 г. в купечество записались 3 мещанина, 2 цеховых, 2 крестьянина.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. мещане, призванные на военную службу, добровольно записывались в «ратники ополчения» и отправлялись на балканский фронт. Широко распространенные патриотические настроения в России того времени, связанные с идеей освобождения славянских народов от османского ига, вовлекали и мещанство в поток этих настроений.

Консервативность правовых норм, касавшихся мещанства, можно проиллюстрировать таким фактом. В Своде законов Российской империи издания 1899 г. формулировки статей о мещанах практически совпадали с текстом Жалованной грамоты 1785 г. .

Характер прецедента в законодательстве о мещанстве проявлялся в постановлениях правительства, касавшихся его хозяйственной деятельности. Так, в Именном указе Сенату от 2 декабря 1801 г. мещане получили право приобретать в собственность ненаселенные земли наряду с купечеством и государственными крестьянами.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Потеря имущества