❖Жизнь закона

Точно так же происходило постепенно более широкое применение в жизни закона о почетном гражданстве 1832 г. Он давал большие правовые льготы. Звание почетного гражданина освобождало от подушной подати, рекрутской повинности, телесного наказания по суду. Первоначально право получения почетного гражданства не распространялось на мещанство. Его могли получить только дети личных дворян и купцы по личной просьбе. Приобретение этого звания на основе определенного образовательного ценза существовало в законе как общая правовая норма без распространения на какое-либо сословие.

Однако со временем в законодательстве появляются разъяснения, которые делали возможным приобретение звания почетного гражданина мещанами. В 1839 г. это право было предоставлено тем из мещан, чьи отцы, будучи в купеческом сословии, имели гражданские чины. Но такие случаи были редки и скорее исключением, чем правилом.

Возможность получения почетного гражданства для мещан расширилась, когда таким критерием применительно к сословиям стал образовательный ценз. В Своде законов издания 1857 г. указывалось, что почетное гражданство могли получить «лица из купеческого и мещанского сословия», окончившие Московское или С.-Петербургское коммерческие училища, гимназии с золотой или серебряной медалями.

Во второй половине XIX в. почетное гражданство получали лица, связанные со сферой профессионального образования, среди которых вполне могли быть мещане. За усердную работу в течение 5-10 лет звание почетного гражданина присваивалось управляющим и преподавателям технических и ремесленных учебных мастерских Министерства торговли и промышленности, мастерам и мастерам-техникам низших ремесленных школ Министерства народного просвещения, управляющим сельскими ремесленными учебными мастерскими.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Жизнь закона