❖Законы издания

В Своде законов издания 1899 г. впервые зафиксированы определенные условия, при которых мещане могли претендовать на получение почетного гражданства. Причем эти критерии прописаны в приложении к

Статьям, повторяющим первоначальные правовые нормы. Мещане приобретали почетное гражданство «через окончание наук в учебных заведениях». В данном случае следует обратить внимание на два существенных момента: во-первых для мещанства образовательный ценз был определяющим для изменения социального статуса, в отличие от купечества, которое получало звание почетного гражданина за участие в хозяйственной, благотворительной деятельности; и во-вторых — расширение прав на получение почетного гражданства, распространяемое одновременно и на мещан и на крестьян, свидетельствовало о сохранении принципа прецедента в законодательстве о мещанстве в конце XIX века.

При выборах институтов городского управления, различных органов местной власти мещане не пользовались равными с купечеством правами, хотя оба эти сословия причислялись к городским обывателям, составлявшим «средний род людей» в городе. Так, по гильдейскому положению 1824 г. мещане могли занимать в городском управлении выборные места только ниже депутатских должностей; члены Шестигласной думы, городской голова были привилегией купечества. Мещане заполняли эти должности в случае, «если купцы не пожелают занять их». Мещане и купцы имели неравное представительство своих «уполномоченных» для участия в общественных собраниях в Доме москосковского городского общества, в котором с 1805 г. было два отделения купеческое и мещанское. Несмотря на преобладание мещанства среди горожан, от этого сословия избирались 80 человек, а от купцов — 120.

Введение высокого имущественного ценза в избирательном праве было показателем того, что к концу XIX в. правительство в своей социальной политике отдавало предпочтение крупному капиталу в противовес мелкобуржуазному торгово-промышленному предпринимательству. Основой последнего и являлось мещанство.

Одной из форм сохранения сословности в социальном городском быте являлись сословные объединения. Одним из них было Мещанское общество. Возникнув в результате екатерининского законодательства, оно в известной степени унаследовало функции посадской тягловой общины.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Законы издания