❖Сословное объединение мещан

В первой половине XIX в. это сословное объединение мещан организационно входило в градское общество и не имело статуса самостоятельного юридического лица. Городская дума, наряду с городским хозяйством, занималась и делами сословных обществ.

Изменения в деятельность Мещанского общества внесла реформа 1870 г. Как известно, она изменила характер формирования органов городского управления, заменив принцип сословности имущественным цензом. Вместе с этим из ведения городского управления дела отдельных сословий были изъяты и переданы в сословные органы, ставшие юридически самостоятельными. В частности, мещанские общества получили право решения вопроса о вхождении в общество новых членов. Однако при декларированной самостоятельности деятельность этих сословных обществ находилась под контролем правительственных властей в лице губернатора, казенной палаты, а иногда и Министерства внутренних дел. Хозяйственный департамент этого министерства занимался различными проблемами жизни города.

Таким образом, буржуазная по характеру городская реформа 1870 г. сохранила и сословность в социальной структуре города, и административный контроль за деятельностью городских и сословных органов. Вообще, в социальной политике правительства в период проведения реформ прослеживается заинтересованность в сохранении сословных начал как в городе, так и в деревне. Городовое положение 1892 г. сохранило сословные организации в городе, не внеся ничего нового в их функции.

Мещанское общество объединяло мещан данного города. На его собраниях решались многие вопросы жизни этого сословия. Общество обладало правом принимать «в свое среду» новых членов и исключать их по разным причинам: «по просьбе заявителей» или «как порочных членов с предоставлением их в распоряжение правительства».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Сословное объединение мещан