❖Мещанское общество

В законодательстве существовали две формы вступления в Мещанское общество: приписка и причисление. В первом случае без согласия «сего общества» по указанию Казенной палаты к нему могли быть приписаны питомцы Воспитательных домов, незаконнорожденные, «иноверцы, принявшие христианскую веру», дети канцелярских служителей, «отставные нижние чины военного и морского ведомства», «разного звания люди, к городам не принадлежавшие». Однако в этом случае они не имели права голоса на общем собрании, выбора на руководящие должности. Только через пять лет со времени приписки эти лица могли «исходатайствовать согласие мещанского общества на всегдашнее причисление к оному и тогда только в оном имеют голос».

В числе тех, кто имел право на приписку к обществу, в Своде законов не упомянуты ни крестьяне, ни купцы, ни иногородние мещане. Вероятно, в этом случае общество давало согласие сразу на причисление новых членов с правом голоса и избранием на должности но общинному управлению. Однако собрание, принимавшее «в свою среду» новых членов, как правило, запрещало им пользование надельной землей Мещанского общества. В приговорах собрания практически всегда отмечалось: «Без права пользования земельными наделами на все года». Как видно, земля сохраняла ценность для горожан, и прежде всего мещанства.

Другим условием вступления в Мещанское общество была «непринадлежность в вредным обществам и сектам», о чем вновь принимаемый давал подписку. В фонде мещанского старосты Дмитрова сохранилась подобная расписка с таким текстом: «1894, августа 22 дня. Я, нижеподписавшийся дмитровский мещанин Михаил Владимиров Соболев, дал сею подписку г. дмитровскому городскому старосте в том, что я, Соболев, по раскольничьим и вредным сектам не принадлежу, под судом и следствием не состоял и не состою».

Помимо приема и исключения из общества на общих собраниях решались и другие важные для мещан вопросы: бюджет общества, расклад повинностей и учет недоимок, оплата лечения в больницах, участие в благотворительных и некоторых общегородских делах, в частности связанных с благоустройством города, выборы должностных лиц, в том числе мещанского старосты. Избирательное право имели только мужчины старше 25 лет с капиталом более 15 руб. в год. В уездных городах имущественный критерий отсутствовал.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Мещанское общество